英國海上風電成本砍一半,政府稱不影響核電廠計畫

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 04 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

英國海上風電合約的拍賣價格日前不只創下歷史新低,也是首次低於核電,一方面象徵英國綠電轉型政策奏效,另一方面也引發當地對建設大型核電廠的質疑,為英國核電帶來不小壓力。不過,據《GTM》報導,英國政府已經證實海上風電並不會改變英國的核計畫,英國商業、能源與工業策略部(BEIS)發言人強調,國家需要多樣化的能源結構,以確保能源需求始終能得到滿足。



英國政府前些年開始改革國內電力市場,包括以差價合約(Contracts for Difference,CfD)機制代替直接補貼方式以助漲再生能源,在差價合約的 15 年期間內,不管實際電力批發價如何變動,政府都要支付給再生能源設施營運商固定底價,但申請補貼費用最低的企業才能在競標中勝出。不過,對運營商來說,這樣仍能消除投資相對較新的昂貴技術(如海上風電)時的許多不確定性,有政府掛保證的補貼和電力市場,他們相信最終能回收成本。

於是,差價合約機制實施 2 年半以來,英國的海上風電成本以令人驚訝的速度下跌,英國商業、能源與工業戰略部 9 月上旬發布了報告,海上風電拍賣價格來到 57.5 英鎊/MWh,與 2015 年第一次拍賣相比低了 50%,代表英國政府對風電補貼的成本降低了一半,而 11 個新再生能源項目將能滿足 360 萬戶家庭的用電需求,一方面也顯現英國政府對於再生能源的投資奏效。

至於英國去年開始籌建的 Hinkley Point C 新核電廠,其等價合約價格約 93 英鎊/MWh,也在拍賣報告出爐後令一部分人士質疑,政府是否有必要花費高昂補貼來建設核電廠。

但核電企業認為,核電仍是英國必不可少的能源,政府這項公告可能會嚴重誤導消費者。由於風能存在間隙性問題及儲存過剩電力的成本壓力,除非政府確認那 360 萬戶家庭可以忍受沒風就可能沒電的問題,否則政府只是在欺騙。EIUG(能源密集用戶團體)表示,拍賣價格並沒有揭露消費者依賴「間接性發電」時會額外增加的全部成本,包括電網平衡和儲電。

這次海上風電的拍賣價格好像給了核電迎頭痛擊,並引起外界諸多臆測,《GTM》作者 Jason Deign 撰文表示,英國商業、能源暨工業策略部(Business, Energy & Industrial Strategy,縮寫 BEIS)發言人出面緩頰強調國家仍需要多樣化的能源結構,以確保電力需求始終能得到滿足,核能和可再生能源將在未來幾年一起發揮重要作用。

(首圖來源:pixabay)