為了不讓坐飛機的嬰兒哭,日本航空找來員工做試驗

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 07 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

近來,全日本航空公司(All Nippon Airways,簡稱「全日空」)正忙著想方法讓飛機上的嬰兒不再嚎啕大哭。



據全日空統計,3 歲以下的寶寶旅客數佔國內航班總人數 1.6%,國際航班則只有 0.8%。但航空公司發現,不少父母會因為害怕寶寶在飛機上哭泣,而選擇不搭飛機出遊。

(Source:BabyCenter

為了讓父母、寶寶和其他乘客都能更安心地乘坐飛機,全日空近來推出一項名為「沒有哭泣寶寶的航班」計畫,尋找減少寶寶哭泣的方法。

起飛和降落時,部分乘客會有耳朵不舒服的體驗,這是由於客艙內氣壓改變造成的不適反應。而在年齡甚小的寶寶身上,這種不適更明顯,使幼兒哭泣機率增高。

當地時間 10 月 1 日,全日空在一趟國內航班上,為 34 個家庭的 36 名嬰兒戴上體徵測試儀器,以獲取嬰兒不適時的心跳和脈搏等體徵訊息。

這些儀器還會將相關數據傳送到父母的智慧手機,並提醒父母用一種帶吸管的容器給孩子喝飲料,或者吸吮一種長型甜食,以緩解氣壓造成的不適感。

現在,很多航空公司都建議父母在飛機起飛降落時,給孩子吸奶嘴,或是在這時餵奶,也是為了減緩幼兒的不適感。

不過,全日空暫未公布本次測試效果,或是進一步計畫。這次測試的對象,全由航空公司員工和他們的家庭成員組成。

與日本相比,馬來西亞航空公司、亞洲航空公司和新加坡的迅捷航空公司,對這些哭泣寶寶和父母就嚴苛多了。他們在飛機上設立了特定「無嬰兒區」,不少人都認為,這對父母來說是一種歧視與羞辱。

與之同時,部分帶著孩子的父母也在想辦法讓身邊乘客好過一些。有父母甚至會在上飛機前,準備一些小禮物送給坐在孩子周圍的乘客,其中包括小鏡子、安眠藥和道歉小紙條等小物品,希望藉此讓其他乘客不那麼惱火。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Greg CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,