Model 3 產能跟不上,現在特斯拉電動卡車也延後了

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 07 日 21:54 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

儘管已經提前告知接下來將有「地獄般的生產模式」,但馬斯克有關特斯拉產量的「瘋狂」計畫可能還是會落空。




就在幾天前,特斯拉才剛剛公布了第三季數據,從 7 月底至今,備受期待的 Model 3 才產出了 260 輛,這跟他們之前計劃的 9 月產量 1,500 輛、12 月單月產量超過 2 萬輛相比,實在是相差甚遠。而到了今天,馬斯克又一次做出了「跳票」的決定。

他在自己的 Twitter 上說,由於要解決 Model 3 的產能瓶頸問題以及要為受颶風影響的波多黎各受災地區提供電力支援,本來計劃於 9 月末正式亮相的特斯拉電動卡車,預計要延後到 11 月 16 日才會上線。

就在幾週前,馬斯克還曾經在 Twitter 上透露,公司準備為這款純電半卡車舉辦一場官方發表會,時間初步定在了 10 月 26 日。

如今看來,馬斯克想要用這款「開起來像跑車一樣猛」的新車型來吸引用戶的計畫,多半是得再拖延一段時間了。他現在急需解決的,是已經差不多達到 50 萬的 Model 3 的訂單。

事實上,在第三季產量數據公布之前,特斯拉可能無法如期完成 Model 3 產量的消息就已經不脛而走了。之前曾有報導稱,部分 Model 3 的預訂者曾收到來自特斯拉的「強烈建議」,希望他們能夠放棄 Model 3,選擇 Model S 等其他車型。

儘管位於內華達州的「超級工廠」已經正式投產並處於高負荷運作,但現實是,距離特斯拉和馬斯克完成自己的「超級計畫」,比如說單月產量達到 2 萬輛,還有相當長的一段距離要走。

《華爾街日報》曾在週五的一篇報導中指出,根據知情人士透露,在特斯拉的部分生產線上,Model 3 甚至出現了「手工生產」的現象,只因公司迫不及待地希望產能可以迅速提高。

特斯拉後來駁斥了這篇文章,認為其中的部分內容失實。他們表示

雖然我們仍處於產能提升的初級階段,但每一台 Model 3 都是在它的自動生產線上被製造出來的。世界上所有的汽車生產線都要由自動化製造和人工來配合完成,這點在 Model S 和 Model X 的生產線上同樣適用。

可以了解到的是,對於希望透過公司的第 3 款量產車型 Model 3 奠定市場地位的特斯拉來說,這的確是個緊迫的時刻。馬斯克長久以來的願望就是,把原來大家眼中奢華電動車代名詞的特斯拉,變為真正的大眾品牌。而搶佔市場的關鍵就在於,產能到底能不能跟得上。

幾個月前,馬斯克曾經許諾,要在 2018 年前達到 50 萬輛的產能,到了 2020 年,年產量更是要達到百萬等級。「超級工廠」的竣工投產和各種招兵買馬,正是馬斯克要實現自己野心的各種嘗試和努力。

但是向來喜歡「多線作戰」的馬斯克,如今一方面要解決 Model 3 的產能問題,另一方面他還操心著其他的事務。就在兩天前,馬斯克還在 Twitter 上表示,要繼續用自己工廠製造出的電池為波多黎各的電力短缺問題提供幫助。

然而對於特斯拉來說,戰線拉得過長也許並不是什麼好事。雖然馬斯克一再強調公司的產能沒有問題,會在短期內解決瓶頸,但市場要看到的永遠都是真實的數字,而非一味的承諾。一位投資機構的分析師就指出

希望它(特斯拉)不會為了趕工而忽略產品的質量。

(本文由 愛范兒 授權轉載)