比 ASIMO 更強大,Honda 研發人形救災機器人

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 10 日 0:00 | 分類 機器人 follow us in feedly

2015 年 Honda 曾在德國舉行的 IROS(國際智慧型機器人與系統會議)發表一篇關於用於災難的實驗性人形機器人的論文。之後,Honda 很少對外透露該機器人的研發進展。而上週在溫哥華舉行的 IROS 2017,Honda 分享了該專案的最新進展。



Honda 這次論文展示了該救援機器人 E2-DR 的最新原型。E2-DR 高 1.68 公尺,重 85 公斤,包括 1,000 瓦特鋰離子電池,執行時間為 90 分鐘;只有 25 公分「厚」,它可以擠過 30 公分的空隙;共有 33 個自由度,包括每臂 8 個、每支 6 個、軀幹 2 個、手頭 1 個。

E2-DR 可將軀幹旋轉 180 度,手可以抓握,使其能爬上樓梯。Honda 設計理念是機器人將與無線工具一起工作,所以機器人手指是否靈巧不是最重要。在 Honda 的測試,機器人能以時速 2 公里行走、穿過 20 公分的管道、在有碎片的路上行走、在 1 小時降雨量 26 公厘的地區步行 20 分鐘、爬上一架垂直的梯子。

E2-DR 頭上搭載兩個旋轉的 Hokuyo 雷射測距儀,具同步 LED 閃光燈的單眼相機,SR4000 飛行時間相機及耦合到紅外線投影機的立體相機。每隻手上還有鏡頭和 3D 感測器,這使機器人能判斷分析環境,完全自主行動。

機器人具防塵、防潑,能在 -10°C~40°C 溫度間行動。Honda 提出一個「隔離冷卻結構」,能將熱量從 E2-DR 身體移出。

Honda 在 IROS 表示,E2-DR 目前還只是原型,在機器人真正發揮作用之前,還有很多工作要做。目前,Honda 的首要工作是讓 E2-DR 學會處理碰撞等環境應對問題。也許在 IROS 2019,我們將看到 E2-DR 實際執行。

Honda 在人形機器人研發有多年經驗,ASIMO 的研發便超過 30 年。ASIMO 的定位是家庭服務,Honda 希望 E2-DR 會更強大。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:影片截圖)