Facebook 推平價 VR 頭盔,要讓 10 億人進入虛擬世界

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 12:00 | 分類 Facebook , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

臉書(Facebook)執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)今天推出一款全新的 Oculus 虛擬實境(VR)頭盔,無須搭配電腦便可單獨使用,號稱是最容易入手的 VR 裝置,以達成向 10 億人推廣這項新科技的願景。



法新社報導,馬克祖克柏在舊金山聖荷西市(San Jose)年度開發者大會發表主題演講時說,Oculus Go 頭盔明年初出貨,售價訂在 199 美元(約新台幣 6,018 元)。

英國廣播公司(BBC)報導,祖克柏說,Oculus Go 將是「史上最容易入手的 VR 體驗裝置」。

虛擬實境可以使用智慧型手機體驗,或透過功能強大的桌上型電腦操作;祖克柏宣稱 Oculus Go 是介於這兩者之間「甜蜜點」的第一個產品。祖克柏說:「這是一款全新且能單獨運作的頭盔,不需要搭配手機或插上傳輸線。」

Oculus Go 使用內部相機、感應器與軟體追蹤使用者動作,轉化成頭盔虛擬世界中的相對應行動。Oculus Go 的應用範圍雖不如需要連結電腦的主要頭盔 Oculus Rift 廣泛,但臉書仍強調公司致力於發展虛擬實境。

祖克柏說:「我們想把 10 億人拉進虛擬實境世界。前方的路並不好走,但虛擬實境將改變我們觀看世界的方式,讓整體生活變得更美好。」

Oculus 今天將 Oculus Rift 頭戴裝置與 Touch 控制器的組合產品售價砍掉 100 美元,指出夏季促銷期間推出的折扣成功提升銷量。

從中國手機大廠小米跳槽至臉書率領發展虛擬實境的巴拉(Hugo Barra)說,Rift 加上 Touch 的產品組合訂價降至 399 美元(約新台幣 1 萬 2,064 元)。

Rift 新售價比競爭對手宏達電(HTC)的 VR 頭盔便宜,價格與 PlayStation 的類似 VR 組合裝置不相上下。

Oculus 在部落格文章中說:「我們想持續讓更多人體驗 VR,因此一直調降 Rift 售價……越多人進入 VR 世界,就表示有越多人加入、連結與分享。」

(譯者:張曉雯;圖片來源:Oculus)