Tesla 將推燃油汽車?媒體鬧劇凸顯 Tesla 獲利壓力

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 7:45 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

Tesla 是全球最知名的電動車製造商,推出Model S 和Model X 等多款電動車產品,公司CEO Elon Musk 在最近一次新聞發表會稱,Tesla 將在2022 年大規模量產燃油汽車,這款產品定名為Model T。為什麼全球知名的電動車製造商會逆勢推燃油汽車?其實這是財富雜誌惡搞專欄的最新內容,Tesla 沒有任何轉型製造燃油汽車的計畫。



這篇專欄中,財富雜誌的撰稿人詳細描述了 Tesla 的新計畫和 Elon Musk 本人對燃油汽車的期待。

Tesla 將在 2022 年大規模量產燃油動力汽車,定名為 Model T。 Elon Musk 認為Tesla 完全能打造一款獨創性的汽車,這不是最大的挑戰,困難的是如何打造一款大眾市場消費者想買的創新型汽車,顯然 Tesla 已找到答案,Model T 將成為下一代超級汽車。 Model T 將是 Tesla 的第一款內燃機驅動的車輛,可搭載 5 名乘客,不具備自動駕駛功能,也沒有可遠程升級的軟體。

為了應對鋪天蓋地的質疑,Tesla 一直在尋求降低製造成本,用更高效的方式來滿足客戶需求,全新的燃油汽車可能就是最好的方案。 Elon Musk 表示火星移民和 Hyperloop 超高速管道列車計畫遭到很多人質疑,這些概念可能對大部分人來說太超前了,所以現在又回到一些與普通人生活相關的計畫。據參加發表會的觀眾爆料,Elon Musk 在發表會結束之後非常憤怒,直接將可樂扔到牆上。

為何媒體會把 Tesla 製造燃油汽車當成洋蔥新聞,此文中的轉型戰略為假,但 Tesla 面臨的產能和盈利壓力卻是真的。 Model 3 的訂單總量已經超過了 50 萬台,Tesla 計劃在 2017 年年底將 Model 3 出貨量提升到 2 萬台,2018 年交付所有訂單,如果 Tesla 能夠如期交付新車,這家知名電動車製造商將有機會實現獲利,據 Tesla 第三季的報告顯示,Model 3 產量僅為 260 台,只達到了預計產量的 17.3%。 Tesla 表示加州的電動車製造工廠和內華達州的電池工廠都在滿負荷運轉,Model 3 的產能提升還需要一段時間,預期在 2017 年年底能提升到每週 5,000 台。

Tesla 的目標是在 2018 年將產能提升到 50 萬台,但最近兩年的出貨量均不到 10 萬台,Tesla 已經投資了 50 億美元建造更多超級工廠,Model 3 的產能能否如期達到預期還是遭到了許多供應商的質疑,傳統汽車廠商準備一個全新的生產線需要 18 個月,供應商提供的零組件從簽約、訂購到安裝量產往往需要兩三年的世界,對於 Tesla 而言,Model 3 的產品週期果斷、訂單量大都是非常大的挑戰,截止到 2017 年 6 月,Tesla 在研發和建造工廠上的投資已經超過了 100 億美元。

關鍵字: , ,