Uber 涉嫌竊取競爭對手 Grab 資料,恐違反新加坡法律

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 16:28 | 分類 app , 共享經濟 , 軟體、系統 follow us in feedly

據彭博社報導,Uber 研發了一款程式,能監測競爭對手──東南亞叫車公司 Grab 並竊取 Grab 司機的資料。



這款程式自 2015 年就開始執行,當時 Uber 創始人卡拉尼克(Travis Kalanick)還是公司 CEO,現已離職。這款程式名為「Surfcam」,由一名澳洲雪梨 Uber 分公司員工研發,可竊取 Uber 競爭對手釋出的資料,進而得知具體時間內該平台的司機數量和位置。

據悉,這款程式主要用在 Grab,引起 Uber 法律團隊的擔憂。這在新加坡可能是違法行為,因違反了 Grab 的服務條款和新加坡嚴格的電腦犯罪法。

Uber 可謂深陷泥沼,美國政府至少已對其發起 5 件刑事調查。此次針對 Grab 的監測程式會讓 Uber 再次面臨法律風險。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Automobile Italia CC BY 2.0)