Waymo 提出和解要求,要求 Uber 賠償 10 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 13 日 10:46 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Alphabet 無人駕駛子公司 Waymo 與 Uber 的訴訟還在進行,據知情人士透露,Waymo 提出和解要求,Uber 須至少賠償 10 億美元和公開道歉,同時 Waymo 還邀請設立第三方監督,確保 Uber 未來不再使用 Waymo 的技術。



據了解 Uber 已拒絕了 Waymo 的和解條款,也沒有任何公開回應。 Waymo 提出 10 億美元的和解要求表明,該公司在經歷幾個月的法庭調查和預審後,對這場訴訟非常有信心,且不急於結束訴訟。這場訴訟也是對 Uber 無人駕駛業務的打擊。

Waymo 已向舊金山聯邦法官申請庭審延期,推遲到 2017 年 12 月初,以便調查 Uber 之前沒有提交的資料。據知情人士透露,雙方沒有進一步和解談判。Waymo 代表律師 Amy Candido 表示這場訴訟的目標非常明確,就是阻止 Uber 使用 Waymo 的技術,這些技術都是從 Waymo 盜取的。

Waymo 和 Uber 之間的訴訟是由於前 Waymo 工程師 Anthony Levandowski 離職前違規下載並儲存了 1.4 萬份 Waymo 機密文件,他創辦的無人駕駛卡車公司 Otto 隨後被 Uber 收購,Waymo 認為 Uber 對 Anthony Levandowski 盜取公司技術文件知情並應用在新品開發,此案涉及多個雷射雷達的設計和技術方案,是無人駕駛汽車的核心組件。關鍵人物 Anthony Levandowski 已被 Uber 解僱,Waymo 發起的盜取商業機密訴訟則是針對 Uber 公司。

據法庭文件顯示,Waymo 認為 Uber 盜取商業機密造成的損失高達 19 億美元,損失金額是按照 Waymo 無人駕駛汽車投入市場的預期利潤估算,同時要求 Uber 賠償侵犯專利,要求法官對 Uber 發出禁止令,此案涉及的技術文件均為保密狀況。

Waymo 和 Uber 的訴訟將對無人駕駛產業造成巨大的影響,顯然 Waymo 不僅要求 Uber 巨額賠償,更希望透過這次訴訟給競爭對手一個巨大打擊,以穩固該公司在無人駕駛市場的地位。Waymo 是最早研發無人駕駛的公司之一,Uber 憑藉龐大的租車服務平台數據和財力後來居上。Waymo 在庭審過程中不斷要求 Uber 交出更多技術資料,Uber也曾提交過一份無人駕駛程序原始碼,Waymo 發言人表示 Uber 必須提交目前使用的系統原始碼,否則法庭無法確認 Uber 是否盜用了 Waymo 的技術。

關鍵字: , ,