Google 要用 Chrome OS 把跑不動的 Windows 筆電全變成 Chromebooks

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 14 日 14:13 | 分類 Google , Windows , 筆記型電腦 follow us in feedly

今年早些時候,數據公司 IDC 發表分析報告稱,PC 市場在將近 5 年低迷後,終於有轉好跡象,比去年增長了 0.6%。



IDC 認為,這微小的增長要歸功於 Chromebooks 產品,不過,另一家數據公司 Gartner 並沒有把 Chromebooks 當作 PC 產品,也因此在後者的統計方式下,PC 市場比上年同期下降了 2.4%。

不可否認,Chromebooks 在海外教育領域非常受歡迎。以美國教育市場來看,Chromebooks 在高中校園的使用率達 58%,Windows 筆記型電腦的使用率為 22%,蘋果 iOS 和 Mac OS 裝置的使用率則為 19%。

▲ 一台老式的 Dell 筆記型電腦執行 Chrome OS。

Chromebooks 上執行的 Chrome OS 可在配置較低的電腦使用,硬體低人一等卻轉化成價格優勢,在不影響上網和工作需求的情況下,Chromebooks 的價格要比 Windows 筆記型電腦和 MacBook 低得多。

或許是為了蠶食更多市佔率,Google 投資了一家叫 Neverware 的軟體公司,這家公司的產品 CloudReady 是一個利用 Chrome OS 開發的操作系統,價值在於可使執行緩慢的老舊裝置變成一台 Chromebooks。

Google 看到的,依然是教育這塊蛋糕。很多學校最早使用的 PC 以 Windows 裝置居多,而這些裝置在幾年後速度逐漸變慢,影響日常使用,Chrome OS 則可使它們煥然一新。

Neverware 目前已獲得 Google 投資,雖然雙方並未透露具體資金,但 Google 表示,Neverware 將繼續專注於將學校老舊的電腦轉化為 Chromebooks。

另一方面,Google 還透過 Neverware 把 Chrome OS 推向企業級用戶。

Google 的描述中,還提到裝置的安全問題。由於老舊 Windows 裝置逐漸被新系統拋棄,安全更新或不再提供,舊裝置的安全問題對一些用戶來說必然很頭疼。

Chrome OS 可以保證舊裝置執行新系統後,有更即時的安全更新支援。此外,由於 Chrome OS 已完全支援 Play Store,相容數量可觀的 Android 應用軟體,對 App 依賴程度較高的用戶也可得到滿足。

但這都不是最重要的。將舊裝置轉換成全新裝置,最大的好處是省錢,對個人而言,省下的錢可能沒有多少,但是對學校和公司而言,上千台裝置省下的錢還是非常可觀。

如果未來 Google 這筆投資有成效,那麼 Chromebooks 可能又會進一步擴大市佔率。

這筆收購案後,是否會讓 Google 像微軟販售面向不同用戶的 Windows 版本那樣,出售 Chrome OS 一整套方案給特定用戶呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google)