南韓研製不傷平民的「斷電炸彈」,可搶先癱瘓北朝鮮核導彈基地

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 15 日 15:14 | 分類 尖端科技 , 材料 follow us in feedly

為了抵制北朝鮮核武威脅,南韓正著手進行一系列科技戰,包括軍方研製出不會傷及平民的「斷電炸彈」,投放後可直接癱瘓北韓核導彈基地的電網,以及開發用來協助指揮官作戰的人工智慧(AI)參謀體系等,雖然不是破壞力驚人的核武器,但或許可以對北韓起警告作用。畢竟在現代,電力已是不可或缺的必需品。



「斷電炸彈」又稱為軟炸彈,只針對特定電力系統攻擊,不會對生命產生威脅性(雖然對極為依賴電力的現代人而言,大概算另一種恐怖攻擊)。美國首先將這種炸彈用在 1990~1991 年間的波斯灣戰爭,這次戰爭不只是美軍首次投入大量高科技武器在實戰,也造成伊拉克全國損失高達 85% 電力供應,成效極佳;1999 年科索沃戰爭,以英美為首的強大北約聯軍在 5 月對南斯拉夫進行大規模空襲,於轟炸塞爾維亞目標時也使用類似武器,損害敵方約 70% 電力供應。

這些基本成分為石墨的斷電炸彈含有數百萬個經化學處理的碳纖顆粒,每個顆粒都小於 0.025 毫米,人類可以呼吸無礙,但當它們在空中爆炸後,會像雨一樣散在目標電力設備上,當顆粒接觸電網和線路時,只要電源線不是絕緣材質,這些石墨炸彈就能讓整個系統短路。

分析人士認為,斷電炸彈雖然對士兵生命沒有殺傷力,卻也足以讓北朝鮮升起警戒心。畢竟斷電炸彈可藉由導彈發射或由飛機空投,只要北朝鮮受制於空中力量,被大規模癱瘓地面電力設施,那麼他們就算擁有再強的武器都得俯首稱臣。

南韓軍方消息人士向媒體透露,開發斷電炸彈的技術已經成熟,只待資金到位,隨時都可以大量製造,國防部已提出明年 5 億韓圜的預算(約新台幣 1,300 萬元),不過財政部並未核准。

(首圖來源:Korea.net / Korean Culture and Information Service (Photographer name) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons)