系統穩定又便宜,推特用戶發現心電圖儀也用 GBA 零件

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 15 日 0:00 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 , 零組件 follow us in feedly

任天堂推出的 Game Boy Advance(GBA)系列掌上遊戲機是許多人的童年回憶,但最近推特上一名用戶看到這個令人懷念的產品時,卻有點困惑。



之所以感到困惑,是因為這名用戶並不是在閣樓或收藏舊遊戲的地方發現這款掌機,而是在拆開修理一個老舊的心電圖儀時,發現了螢幕及電子零件上的 GBA SP 標誌。

這款心電圖儀並不是任天堂(Nintendo)出產的絕版特殊商品,而是由德國公司 Medical Imaging Electronics(MiE)製造,運用心電描記術(ECG)來捕捉、紀錄心臟生理活動的標準醫療設備。

這樣標準的醫療設備中藏有裝有 GBA 零件的情況或許看來非常奇怪,但其實並不罕見。

外媒 The Verge 報導指出,過去在像是樹莓派(Raspberry Pi)這樣的單板電腦普及之前, Game Boy 零件因為非常便宜,經常被用來做為一些控制、編程簡單功能的替代方案,就連在縫紉機、聲納探魚器中都經常可見。

報導還提到,心電圖運用 Game Boy 零件的情況已經存在了非常久一段時間,早在一份 1997 年提交的專利中就有提到整合 Game Boy 零件到心電圖中的優點,除了降低成本、便於使用,零件的模組化、穩定性、輕便性也都特別被提及。

現在應用 Game Boy 系列零件的情況已經不太常見,但在一些早期製造的產品中還是可以看到它的蹤跡,就像這名推特網友一樣,或許你尋找的童年回憶就在身旁,在你意想不到的地方。

(圖片來源:Jan Henrik‏ Twitter)