Boston Scientific 購併 Apama Medical,著眼肺靜脈隔離術醫材以強化電生理產品組合

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 17 日 9:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

Boston Scientific 為強化旗下電生理相關產品的組合,於 2017 年 10 月 2 日宣布收購矽谷醫材育成中心 Shifamed 所培育的 Apama Medical,此項交易價值高達 3 億美元。Apama Medical 致力於開發治療心房顫動(Atrial fibrillation,AF)的肺靜脈隔離手術 Apama Radiofrequency(射頻燒灼術,簡稱 RF)Single-Shot 氣球導管系統」。



心房顫動(AF)是臨床上最常見的心律不整,平均每 100 人中就有一名罹患,隨著年齡增加,罹病的比例愈高。AF 除好發於高齡族群之外,其他如有高血壓、心衰竭、甲狀腺機能亢進病史等患者,也是高危險族群。

近年來的研究發現,AF 大多起源於肺靜脈一帶,因此肺靜脈隔離術(pulmonary vein isolation,PVI)成為治療 AF 的主要治療手段。該手術沿著左心房壁肺靜脈開口處周圍進行燒灼,使部分心肌細胞壞死形成疤痕組織,如同護城河般,阻絕異常放電之電氣從肺靜脈傳導進入心房。PVI 目前有兩種不同技術:點對點射頻燒灼(point-by-point RF-based ablation)和單脈衝氣球燒灼(single-shot balloon-based ablation)

TrendForce 分析師表示,在 PVI 手術中,精確的能量傳遞和監控是最大的挑戰,且左心房和肺靜脈解剖結構存在的個體差異,手術能否成功,往往取決於眾多不連結的導管操作及醫師的手術技術。Apama RF 氣球系統設有單脈衝、多電極技術,可提供不同程度的能量和縮短手術時間的能力,該裝置內建帶有 LED 光源的數位相機,加上氣球上的感應電極,可即時監測導管電極的接觸並進行評估。藉由這些設計,不需過多導管操作,可簡化當前的手術過程並縮短手術時間。

Apama RF 氣球系統目前正在歐洲進行臨床試驗,預計在 2018 年底以此試驗基礎申請 CE Mark 認證。Apama Medical 於 2016 年 11 月宣布,C 輪融資共募得來自 ONSET Ventures、Ascension Ventures、Incept、Medvance Incubator Partners 的 1,300 萬美元,另外還有來自矽谷銀行(SVB)的 650 萬美元債務融資

Apama Medical 簡介與歷年融資狀況

(Source:Crunchbase,TrendForce 整理)

Boston Scientific 此番收購 Apama,顯示出 Boston Scientific 欲強化電生理學類別的產品組合。Apama RF 氣球系統將可搭配 Boston Scientific 的 RHYTHMIA HDx Mapping System,為醫生在進行燒灼的過程中提供高解析度的心臟影像,加強手術的準確度。Boston Scientific 也將繼續開發新型燒灼系統,以治療陣發性和持續性 AF。

分析師也指出,以微創手術進行的導管燒灼為 AF 治療帶來了革命性進展,電氣生理學設備的持續改良也改善心律不整的治療效果。但對於不同類型的心房顫動(陣發性、持續性、長期持續性),其實尚未有「最佳」的治療方法,是 AF 現今主要未滿足醫療需求之所在。

(首圖來源:pixabay)