「元老級」科技記者莫斯伯格要出書了:趁消費電子歷史不長趕緊先寫

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 17 日 10:47 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

曾在《華爾街日報》任職長達 22 年的華特‧莫斯伯格(Walt Mossberg,暱稱為「莫博士」),是美國最資深的科技撰稿人。



2004 年,《Wired》雜誌曾在一篇特寫報導稱他為「Kingmaker」,因為他對電子產品的評價有極大影響力。而《紐約客》則在 2007 年撰文稱:「人人都聽華特‧莫斯伯格的。」

這位傳奇的科技撰稿人,今年 5 月更新了最後一篇文章,正式退休。不過,雖說退休了,但看來,莫博士還有很多話想說。

據 The Verge 消息,莫博士已和出版公司 St. Martin’s Press 簽了合約,他將用「一年左右的時間」,來完成這本講述過去 40 年個人電子消費品的發展史,以及眺望未來 10 年的書。

(這本書)描述了這個極高速發展的時代,個人科技產品革命從各個層面改變了這個世界,影響了每個行業。

每樣電子產品,無論電子閱讀器、iPod、你最喜歡的手提電腦還是你的手機,它們的歷史都在 40 年以下。

它們比星巴克年輕、它們比迪士尼樂園年輕。到了 1990 年代,它們(電子產品)獲得了蓬勃發展,那也是我開始加入的時候。

莫博士。除了回顧個人電子消費品的發展歷史,莫博士還將在新書裡分享那些創造了這些電子產品的人的故事。而且,在講述這些人物和產品故事時,他會「比過去專欄和部落格放得更開」。

▲ 莫博士和賈伯斯在 2007 年 D5 峰會同台。(Source:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)

不少讀者都了解,莫博士擁有最讓人羨慕的資源,當數他和矽谷科技大老的深厚交情,他也被譽為「最了解賈伯斯/賈伯斯最欣賞的科技記者」。

此外,莫博士還希望透過這本書強調科技巨頭應該擔起的責任。他認為,在如此高速的發展下,「我們從未停下來喘口氣」,而他個人也一直在呼籲,希望大家更重視科技時代的隱私和安全問題。

據透露,莫博士將從過去專欄和採訪中抽取一些材料,同時也將為書籍進行新採訪。

這本書,是我職業生涯的高峰,以及我對這場革命的思考。

這些即將到來的事物,將具有同樣的顛覆性,甚至更顛覆。

按計畫,這本書將於 2019 年秋季出版。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Dow Jones Events CC BY 2.0)