Waymo 詳解無人駕駛車面對事故的對應方式

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 18 日 9:07 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

無人駕駛車進入公共道路測試不僅是對製造商的挑戰,也是對交通管理部門的挑戰。Waymo 在華盛頓州、亞利桑那州、加州和德州進行無人駕駛車測試,並與交警、道路救援部門合作,制定無人駕駛車應對事故的體系。



Waymo 發表了一份 43 頁的報告,詳細解釋無人駕駛車如何處理不同的交通事故,主要包括在不安全狀況下緊急停車、回應警報和緊急車輛及事故後的處理。

由於真正的無人駕駛車不會安排司機監控,也就是說在遇到緊急狀況時也不會有人為干預,無人駕駛系統的安全性和穩定性就尤為重要。無人駕駛系統必須了解何時應該停車或調整。並非所有緊急狀況都需停車處理,如果是系統層面的故障,備用的感測器、電腦、電源等會自動啟動。

無人駕駛車行駛的過程中遭遇極端狀況,比如突遇暴風雪,無人駕駛系統能即時監測感測器和其他零組件是否發生異常,檢查到異常後會尋找停車位停車。

一旦無人駕駛車發生碰撞,系統會自動發送事故訊息到 Waymo 操控中心,監控小組會根據事故需求指派專業人士到現場,與交通管理部門合作處理。由於無人駕駛車沒有司機操控,Waymo 需要處理除了系統通訊外,還有培訓交警如何處理無人駕駛車事故。Waymo 已與多個城市的交警部門合作,培訓交警和道路救援部門如何辨識和操控無人駕駛車,未來這些培訓會不斷推廣。

Waymo 的無人駕駛車在測試過程還需不斷學習交警各種指令信號,在聽到警笛或看到信號燈時及時停車或轉向,使用聲音感測器建立的各種速度、距離和角度的聲音、視覺圖像數據,能有效幫助無人駕駛車回饋公開道路上的其他車輛。

關鍵字: ,