電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 14:40 | 分類 手機 , 筆記型電腦 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017 年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更為壓縮。圓柱型電池受到鈷材料成本的影響較小,第三季價格漲勢也開始趨緩;高分子電池價格漲勢同樣放緩,但反應材料成本,漲幅在三種電池芯當中仍較高,平均在 3% 以上;方形電池因為採用的材料與圓柱型類似(NMC),第三季漲幅也與圓柱電池芯一樣在2%上下。



筆電品牌追求最佳能量表現,推升高分子電池需求

觀察 IT 電池需求端,在筆電品牌方面,EnergyTrend 資深研究經理呂理舜指出,薄型筆電依然是市場主力,但是單價略高,所以傳統筆電替換速度緩慢,而商用機種導入已十分快速,帶動包括 HP、Dell 的市場需求維持強勁。部分品牌為了追求最佳的能量表現,改採高分子電池,預估高分子電池需求會更加旺盛。同時,筆電品牌也將筆電電池密度表現提升至與手機電池規格相當。

呂理舜進一步分析,越來越多的手機電池供應商將逐步往筆電應用發展,除了可提升技術與電池使用量外,也可擺脫手機價格競爭的情況。隨著 2018 上半年,包括比亞迪在內等中國電池供應商進入筆電市場,將有助於緩解高分子電池吃緊的局面。整體而言,EnergyTrend 預估 2017 下半年筆電電池平均用量將持平。平板電腦方面,由於品牌備貨量顯著下滑,第三季僅為 36.2M/m(YoY 為 -8%),將影響市場對單顆高分子電池的需求。

電池芯廠商導入謹慎,手機高能量密度電池供需吃緊

至於手機高分子電池的市場總需求,第三季整體用量從 67% 成長至 70%,也顯示出一體式電池的設計在各地區都已成為主流,目前的關鍵在於供給端能否配合手機品牌為提升電池容量,持續擁抱高能量密度電池(>730Wh/kg)的趨勢。然而自從三星手機安全事件發生後,各電池芯供應商對於高能量密度的導入逐步謹慎,連帶限制供給量,因此,供給端能否提升能量密度,將是紓解手機電池供需吃緊的關鍵。

(首圖來源:pixabay)