Facebook 推動態探索功能,給你更多你可能有興趣的內容

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 14:06 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

Facebook 發表了新的「動態探索」功能,讓使用者可以透過這個功能發現更多在 Facebook 上有趣的人事物。但是,這樣的新功能對使用者來說真的有幫助嗎?



演算法是個好東西,但對 Facebook 或 Instagram 的使用者來說可不一定。幾次重大改版以後,在 Facebook 動態消息上,我們已經不能再隨自己的心意瀏覽有興趣的動態消息,取而代之的是 Facebook 透過你按讚的動態與粉絲頁、有興趣的內容等,利用演算法幫你「過濾」出你有興趣的內容,替你決定你應該在你的 Facebook 牆上看到哪些「人氣內容」。

新的「動態探索」功能被放在 Facebook 左側「探索」選單當中,和社團、粉絲專頁等內容在一起,動態探索利用同樣的概念,綜合計算你和你的朋友圈按過讚或喜歡的動態,根據這些資料推薦類似但是你沒看過的內容給你(多半是粉絲專頁貼文)。對粉絲專頁經營者來說或許勉強算是多了一個增加觸及率的管道,但對個人使用者來說,這樣的功能實際的意義可能不大。

舉例來說,每天打開 Facebook 我們都會在牆上看到成千上百的貼文,不論是來自朋友的也好,來自自己按讚的粉絲專頁的也罷,在演算法的控制之下,其實我們已經看不完每天出現在塗鴉牆上的內容,在動態探索功能中,我們現在又多了更多「可能有興趣」的貼文可以看,當然這可能是讓我們探索更多有趣內容的新方式,只是對使用者來說,它卻有點像是把現在塗鴉牆的推薦推文集中管理。

目前還不知道動態探索是否會成為另一波 Facebook 廣告投放的焦點,不過我們可以確定的是,動態探索不一定能讓你看到同溫層以外的世界,但一定會讓你在 Facebook 裡待更長時間。