iPod 之父投資的公司控告 Android 之父 Essential 竊取商業機密

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 8:18 | 分類 手機 , 網通設備 , 零組件 follow us in feedly

路透社報導,iPod 之父 Tony Fadell 投資的 Keyssa 公司在舊金山向聯邦法院提起訴訟,指控 Android 之父 Andy Rubin 創立的 Essential 公司竊取前者的商業機密。不過 Essential 表示還未收到相關訊息,不予置評。



Keyssa 從 2009 年開始一直在研發一款晶片,可利用線纜或 Wi-Fi 連線傳送大量資料給手機。今年 8 月,Keyssa 表示該公司正與三星電子、富士康等公司合作,將該技術打造成手機的標準功能。

9 月,Essential Phone 正式發表。該手機利用無線連接頭與相機配件(與 Essential Phone 同時發表)通訊。

Keyssa 訴訟申請中宣稱 Essential 曾與 Keyssa 有過一次長 10 個月的合作, 共同討論過技術和設計方案,不過最終合作關係還是結束了。2016 年 11 月,Essential 表示將會使用一款來自 SiBEAM 的同類晶片,SiBEAM 是 Lattice 半導體公司的一個部門。

Keyssa 宣稱,儘管 Essential 使用不同的晶片,但 Essential Phone 的最終設計還是採用很多由 Keyssa 開發的技術,為手機打造無線連接頭功能,包括從天線設計到生產線測試手機的方法等多種技術。

Keyssa 認為雙方合作期間分享給 Essential 的資訊及 20 位 Keyssa 工程師都是商業機密,兩公司簽署的 NDA 協定未允許 Essential 將這些資訊用於商業用途。

Keyssa 寄給路透社的聲明郵件寫到,「Keyssa 並未獲得來自 Essential 使用其資訊的賠償。我們提起訴訟是因為我們想透過私下討論解決這件事沒有成功」。

8 月時,Essential 告訴路透社,「曾考慮決定 Keyssa 為 Essential Phone 的零件供應商,不過最後卻選了另一家供應商」。

(本文由 MacX 授權轉載;首圖來源:Keyssa)