工作生活能平衡嗎?專家指兩者和平共處更重要

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 20 日 17:31 | 分類 職場 follow us in feedly

求取工作與生活的平衡,對職業家庭兩頭燒的現代人而言難上加難,即使政府推動減少工時與提高加班費來試圖降低工作時數,在通訊科技發達的現代,工時只是打卡紀錄,不代表真實的工作時數,既然無法對抗環境,那麼該如何兼顧生活呢?



CNN Money 報導指出,生活工作平衡這種說法,代表兩者是分開的主體,且世界上有一種方法來完美地協調這兩件事情,達到禪宗式的平衡狀態。但這些都是迷思。

美國心理學會旗下組織優越中心總監 David Ballard 認為,現在所謂工作生活平衡的說法是誤導民眾,強調平衡前提是一個人的時間與能量是分開的,但事實上不是這樣。2015 年資誠 (PwC) 調查發現,女性千禧世代特別在意平衡這件事,97% 的受訪者認為工作生活平衡是最重要的事,55% 的人回答職業身分對自己的要求已經嚴重干擾個人生活。

專家建議,不要去追求工作生活的平衡,忘記這個詞彙,而是「適合生活的工作」來取代。職場文化策略專家 Cali Yost 表示,「適合生活的工作」這個字眼讓人看到可能性,而不是只專注在無法達到的部分。即使是一個小小的改變,譬如一個月可以在家工作一天,就可以讓工作感受變得很不一樣,成為一個適合生活的工作。

還有就是能與生活整合的工作,幫科技產業招募女性人才的平台 Power to Fly 創辦人 Katharine Zaleski 表示,做為一個創業家,必須把工作生活與個人生活整合,其他時候是將個人生活整合進工作生活。Zaleski 說,「你必須尊重一件事實就是員工為公司付出很多時間,所以他們將自己的個人生活整合到日常工作時間,譬如下午 4 點接孩子等事情都應該要允許。」如果只是一味的想要達到平衡,就必須平均分配所有事情的比重,但是這是不可能的。

或是工作生活介面。意思就是讓生命中的各種需要都交叉相處,最重要的事情就是自己有控制權,能夠管理自己的時間與精力。即使工作量很大,如果自己可以依照自己的需求掌控好,如果可以在一個地方完成工作又能同時照顧到其他責任的話,就是擁有控制權,這樣的話工作的正面就大於負面。

總之,不可能有一個最正確的方法將生命中的所有不同事情混合在一起,很多時候你會感覺所有事情都在自己的控制之下,有時候又感覺失控。通用電氣 (GE) 銷售副總 Cate Gukowski 稱要搖擺於生活與工作。

Gukowski 說,「你必須在生命的潮起潮落之間找到自然的平衡。」他說,有些日子你必須以工作為中心,其他日子你必須以孩子為中心。而對他來說比較重要的是,如何在當下最重要的事情上全心付出。

(首圖來源:Flickr/Boris Baldinger CC BY 2.0) 

關鍵字: ,