類似銀河系的未來,哈伯拍攝到兩個銀河星系的合併過程

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 21 日 12:01 | 分類 天文 follow us in feedly

哈伯太空望遠鏡最近拍攝到在距離地球兩億五千萬光年遠的兩個星系合併成一個的影像。

如相片所示,這由兩個銀河合併的新銀河 NGC2623或 ARP243,稱為宇宙結(Cosmic knot),猶如兩條繩索打結。 這個宇宙結位於一般稱為巨蟹座的星區。



這個宇宙結的形成,是經由兩個星系的撞擊、合併形成。不像照片中看起來的平靜,在猛烈的撞擊過程中,大量高密度宇宙氣體形成了許多的新星。這些藍色的新星聚集在 NGC2623 的中心附近以及宇宙結的兩端,兩端的距離長達 5 萬光年。裡面並且有至少 170 個新形成的明亮新星群。

NGC2623 已經接近合併完成,對我們所處的銀河系(milky way galaxy)而言,可以鑑往知來。

因為大約在 40 億年後,銀河系也將會跟臨近的仙女座星系(Andromeda Galaxy)撞擊與合併!

首圖來源:NASA/ESA)