投資台積電 30 年,1 張股票變 30 張

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 21 日 11:08 | 分類 晶片 follow us in feedly

台灣積體電路製造股份有限公司成立 30 週年,業績屢創新高,市值超過新台幣 6 兆元,為全球半導體業第一大。如果在台積電掛牌之初買 1 張股票,經多年配股,如今將可變成 30 張。

台積電 1987 年 2 月成立,當時實收資本額僅新台幣 13.775 億元,台積電董事長張忠謀曾說,台積電本來是沒沒無聞,不被看好,是做了十多年後才被大家看到。



台積電如今資本額已達 2,593.03 億元,是成立時 188 倍,年營收已逼近 1 兆元大關,以 20 日收盤價 237.5 元計,市值達 6.15 兆元,不僅是台股第一大,也是全球半導體業第一大。

台積電能成功,曾是台積電行銷副總經理的敦泰電子股份有限公司董事長胡正大說,除了有優秀員工,專注晶圓代工本業及堅持不與客戶競爭都是重要因素。

回顧過去,胡正大說,他是在 2000 年加入台積電,當時台積電員工不到 2 萬人,如今已有 4 萬多人。

除成長非常快,台積電技術也提升很多,當時還在談 40 奈米製程,目前台積電 7 奈米將於明年量產。

台積電有變,也有不變,胡正大說,台積電文化沒變。他雖已離開超過 10 年,對台積電核心價值「誠信正直、承諾、創新、客戶信任」還是印象深刻,朗朗上口。

5 年台積電生活中,胡正大在爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間,照常帶領一團 20 多人前往美國推廣業務,是他印象最深刻的事。

當時全球情勢緊張,有人擔心到海外推廣業務,恐怕會引起客戶負面看法,最後張忠謀拍板,既然美國沒禁止入境,推廣業務、對客戶服務還是要做。

不過,張忠謀交代,出國前相關人員要檢查確定沒生病,搭機到美國要一路戴口罩,抵達美國旅館後,還要 3 天不出門自行隔離,確保健康才能出席活動。

這做法不只為客戶考慮,又不影響業務,被客戶接受,胡正大說,張忠謀總是三思而行,不盲目,遇問題會尋求專業方法解決。

在張忠謀帶領下,台積電營運不斷締造奇蹟,股價、市值在外資法人認同買超下不斷刷新紀錄,更為股東創造長期投資的價值。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報攝)