UGG 商標爭奪戰,澳洲廠商:把羊皮靴還給我

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 22 日 12:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

在澳洲,ugg 這個詞指的是羊皮靴,當地人通常把它拿來當家居鞋穿,不過在美國,UGG 是著名的羊皮靴品牌,更是時尚名流的最愛,而一場美國和澳洲之間的 ugg 商標爭奪戰就此開打。



保暖又實穿  到澳洲一定要買一雙

你穿過羊皮靴嗎?這是一種以羊皮製成,內裡充滿毛茸茸保暖羊毛的靴子,知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)、超模凱特摩絲(Kate Moss)和好萊塢女星莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)都是羊皮靴的忠實擁護者,而這種來自澳洲的靴子,更讓每個到澳洲的觀光客趨之若鶩,一定要到澳洲百貨公司的 UGG 店面買一雙回家才行。但你知道嗎?其實 UGG 背後為美國德克斯戶外公司(Deckers Outdoor Corporation)所有,是一個貨真價實的美國品牌。

美國大公司申請商標

1999 年,美國德克斯戶外公司將 UGG 登記成商標,從那時開始了與澳洲當地靴子製造商的戰爭,它們想要避免競爭者賣羊皮靴到世界各地。

一年進帳 456 億元

美國德克斯戶外公司這麼做,無非是為了 ugg 這個稱呼背後龐大的商業利益。總部在加州的德克斯公司光在今年上半年,營收就已經成長了超過 20%,來到 2 億 900 萬美元(約台幣 60.8 億元),一年光靠賣靴子就賺進 15 億美元(約台幣 456 億元)。

在澳洲踢到鐵板

值得注意的是,美國德克斯公司的商標申請在澳洲踢到鐵板,澳洲法院認為 ugg 是對羊皮靴的概稱,不能當作商標,因此 UGG 無法在澳洲取得商標權,任何人都可以在澳洲使用 ugg 來賣羊皮靴。然而,澳洲靴商卻因為美國德克斯公司的商標登記,無法將羊皮靴賣到美國。

▲ 民眾在英國倫敦柯芬園的 UGG 店面前大排長龍。美國德克斯公司成功將 UGG 登記成商標,避免競爭者將羊皮靴賣到全世界。(Source:Flickr/Kai Hendry CC BY 2.0)

澳洲靴商:令人憤怒

來自雪梨的澳洲皮革公司(Australian Leather)創辦人奧吉爾(Eddie Oygur)說:「這點很令人憤怒,ugg 是這種靴子的概稱,我們已經賣這種靴子快要 100 年了,現在一家美國大企業居然拿這個稱呼去申請商標,希望讓我們不要賣。」

大家都想要澳洲製的

奧吉爾接著說:「我從 2009 年開始就再也無法出口任何一雙羊皮靴,這真的很糟糕。我遍布世界各地的客戶都想要澳洲製的 ugg 羊皮靴,但德克斯公司不准我們把商品賣到全球。」

目前,奧吉爾的公司有 40 名員工,每年用澳洲羊皮生產大約 5 萬雙羊皮靴。

▲ 一名女子穿著羊皮靴在海灘上玩耍。美國衝浪客卡羅爾發現,澳洲人會在海灘穿羊皮靴保暖,他也把這個風氣引進美國衝浪圈。(Source:Flickr/Charles Nadeau CC BY 2.0)

一開始出現在山區

回顧羊皮靴的歷史,這種靴子一開始出現在 1930 年代的藍山山脈(Blue Mountains),人們腳踩這種靴子抵禦新南威爾斯州的寒冬。

衝浪客帶回美國賣

1960~1970 年代,美國衝浪客卡羅爾(Corky Carroll)在澳洲衝浪時發現,當地人會穿著羊皮靴踩在冰冷的沙灘上保暖。卡羅爾見機不可失,請朋友從澳洲寄了好多雙羊皮靴讓他回到加州賣,結果在加州衝浪圈大獲好評。

溫暖舒服、容易穿脫

卡羅爾說:「我一直都很喜歡羊皮靴,它們非常舒服和溫暖,而且也很容易穿脫。」「老實說,我認為 ugg 不應該被列為商標,這只不過是羊皮靴的概稱。」

德克斯公司:ugg 是在加州製作的

美國德克斯公司則有不同說法,聲稱羊皮靴是由澳洲衝浪客史密斯(Brian Smith)所製造,他在 1978 年於加州聖塔莫尼卡開始製作羊皮靴。

德克斯公司發出的聲明稿中,表示之所以採取法律行動,是因為澳洲皮革公司在美國侵犯了他們早已登記的商標權:「在此德克斯公司對自己的立場有信心,期待在法庭上說明。」

▲ 圖為奧吉爾的澳洲皮革公司生產的羊皮靴,每一雙背後都有 UGG 字樣。對他來說,UGG 只是羊皮靴的統稱,與美國羊皮靴品牌無關。(Source:Eddie Oygur

為了整個澳洲靴業  飛到美國抗議

本月,澳洲皮革公司創辦人奧吉爾終於受不了了,他搭機飛到美國抗議,不只是為了和德克斯公司打官司,同時也希望可以推翻 UGG 商標登記,讓他可以把羊皮靴賣到全世界。

奧吉爾說:「我不只是為了我自己才這麼做,我是為了整個澳洲靴子產業。」「我想讓美國人知道大公司有多惡霸──耗盡我的資源、摧毀我的事業和整個 ugg 靴業。」

澳洲製羊皮靴  成本就是比較高

奧吉爾補充,他每做一雙羊皮靴成本就要澳幣 48 元(約台幣 1,140 元),而德克斯公司一雙羊皮靴賣澳幣 39 元(約台幣 926 元),「德克斯公司有的靴子在中國製造,我估計從中國運到澳洲成本全部加起來只要澳幣 30 元(約台幣 712 元)。」

▲ 澳洲無黨籍參議員瑟諾芬(右)和奧吉爾(左)到德克斯公司總部前抗議,他們不滿德克斯公司將 UGG 納為己有,將澳洲小型製靴商趕盡殺絕。(Source: Nick Xenophon

香檳之於法國  菲達起司之於希臘

澳洲無黨籍參議員瑟諾芬(Nick Xenophon)聽了奧吉爾的故事,決定加入這場戰爭,他將這件事帶進澳洲國會討論。

瑟諾芬說:「這是一場值得一戰的戰爭,法國人可以保護『香檳』(champagne)這個字的使用權,希臘人可以保護『菲達起司』(feta)這個字的使用權,澳洲人當然可以為澳洲小型製造商保護『羊皮靴』這個字。」

帶著澳洲綿羊去抗議

瑟諾芬也陪著奧吉爾帶著澳洲綿羊到美國德克斯公司位於加州的總部前抗議。目前,這場法律大戰雖然已經走到尾聲,但美國法院還沒有決定最後的開庭日。

澳洲總理:ugg 是統稱

澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示,ugg 就是 ugg,他也要求澳洲駐華盛頓特區大使館向美國當局了解情況,並且「重申 ugg 是一個統稱」。

▲ 想到澳洲,你的腦海中會冒出藍天白雲和美麗的海灘嗎?這種澳式風格給人一種放鬆的感覺,也讓消費者想買特定的澳洲產品。(Source:Flickr/Brent De Vries CC BY 2.0)

賣一種澳洲風格

針對澳洲和美國的羊皮靴大戰,澳洲阿德雷得大學品牌專家威爾基(Dean Wilkie)提出了他的觀點。專門研究為什麼消費者會想買「原產國」商品的他,對美國德克斯公司的行動感到驚訝,他說:「他們(德克斯公司)在做的就是販賣所謂的『次要關聯』(secondary association),也就是澳洲人的生活風格。」

「他們把羊皮靴染上了澳洲人的形象,讓消費者有強烈的原產國觀點,帶出一種放鬆但正面的氛圍,讓消費者想買。」

此外,威爾基認為許多美國消費者認為澳洲是度假勝地,所以買一雙羊皮靴就像在買度假紀念品一樣。

很少人去看在哪製造

威爾基提到,很少有消費者會真的去看羊皮靴產自哪裡,「即使他們看了,他們對買中國製造的產品也感到麻木,消費者不會去想。」

「但是,『次要關聯』可以被競爭者模仿然後失去它的價值,所以申請商標是非常聰明的一步,這麼做能確保你成為市場唯一的公司。」

羊皮靴有一點老土

然而,澳洲和美國的羊皮靴大戰在澳洲本土似乎關注度不高,因為對澳洲人來說,羊皮靴是一種在家穿的靴子,雖然保暖但外型有待改進。

威爾基說:「羊皮靴有一點老土,而且通常拿來當拖鞋穿。羊皮靴大都賣給觀光客。」

「在美國,羊皮靴看起來很經典,有點不一樣和前衛。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/SPERA CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,