騎摩托車的機器人:YAMAHA 進化版「追風騎士」時速達 200 公里

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 22 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly

2015 年,日本摩托車製造廠商 YAMAHA 在第 44 屆東京汽車展發表一款名為「Motobot Ver.1」的機器人,這是一台能操控摩托車的人型機器人,能自動駕駛 R1M 摩托車。



升級版「追風騎士」亮點在哪?

兩年後的今天,YAMAHA 發表最新版人型機器人「Motobot Ver.2」,顧名思義,這是 Motobot Ver.1 的升級版。據了解,它會在第 45 屆東京 Motor Show 2017 展出。升級版的「追風騎士」優點體現在:機器人在摩托車車體未經改裝的情況下就可直接跳上車,並像真人一樣駕駛摩托車。

另一個有價值的資訊,Motobot Ver.2 的最高時速可達 200 公里,並根據摩托車的速度、引擎轉速、騎車姿勢等資訊,機器人能自主操縱和改變方向、調整速度、煞車等。

2015 年 Motobot Ver.1 面世時,YAMAHA 曾透露,為 Motobot 設定的發展計畫是 2017 年時速超過 200 公里,以及和 YAMAHA 參與的 Moto GP 比賽知名義大利車手 Valentino Rossi 對決,會在 10 月 25 日公布比賽結果。

Motobot Ver.2 的外觀由複合材料製成,為深藍色的堅硬機器人外殼、黑色的摩托車手頭盔,它以駕駛摩托車的前傾姿勢俯身向下,看起來很像飆車技術高超的騎士。機器人手掌操控油門、剎車和離合器。

回到 Motobot Ver.1 亮相時

關於「追風騎士」的最早版本 Motobot Ver.1 的故事,要追溯到兩年前。它首次展出時便十分吸睛,隨後 2016 年 1 月初舉行的消費電子展,YAMAHA 和實驗室矽谷公司(Silicon Valley inc.)介紹他們與科研公司 SRI International 的合作,旨在發展一種與機器人技術相結合的摩托車。

SRI International 曾表示,Motobot Ver.1 研發期間,Google、奧迪和通用汽車也在開發可自我控制、無需人工介入的車輛,YAMAHA 則把機器人與 SRI International 現有的技術媒合。SRI 機器人部門助理主管 Thomas Low 曾說,「我們曾經設想過,擁有和正常人一樣身材的機器人能操控一台 747 飛機、騎自行車、騎摩托車、開雪地車。」他進一步補充,「數千萬台車已配備了人類使用的介面,如果讓機器人使用這些介面,不是很好嗎?」

至於 Motobot Ver.1 的核心,Thomas Low 透露他們使用 SRI 以前為政府開發的技術。「這不是一個配合問題,我們不是看著目錄搜尋發動機和零件。」Thomas Low 說,「Motobot 使用的許多部件是獨特的,這是它們首次深度融入一個系統。」據了解,對於這項機器人的研發有兩個目標:一是改進 YAMAHA 摩托車的效能,二是推進 AI 機器人的開發。

Motobot Ver.1 的早期測試是在直線道進行,測試顯示,它能嫻熟駕駛並達最高時速 62 英里。理論上,透過調整地面溫度、濕度、輪胎抓地力等因素,就能提高 Motobot 的圈速。與人類相比, Motobot 的優勢在於它不必考慮高速行駛的危險性,故能將摩托車的效能發揮到極致。

YAMAHA 表示,這個專案的目的是為了做到自動駕駛能做的事情:提高安全性、效能和效率。

Motobot 機器人除了會飆車,之後會應用在哪些場域?

Motobot 機器人以後的應用,Thoma Low 曾表示,他們希望像 Motobot 這樣的機器人能在農田和工廠裡操作重型機器。

YAMAHA 也曾透露對 Motobot 機器人的發展計畫,比如前述 2017 年時速超過 200 公里,如今已實現。即將到來的 2020 年,YAMAHA 要開始從 Motobot 專案收穫,「向 YAMAHA 的顧客傳遞新的價值」。

Thomas Low 則表示,「我們將展示人型機器人在效率和效能上的進步,以及像 YAMAHA 這樣的工業領袖如何利用機器人解決商業挑戰,創造競爭優勢,加速創新。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:YAMAHA)