Gartner 發表十大未來企業 IT 與消費者預測

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 14:30 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

國際研究暨顧問機構 Gartner 近日在美國佛羅里達州奧蘭多市舉行的 Gartner Symposium / ITxpo 研討會上,發布 2018 年暨未來的十大預測。Gartner 十大預測可讓企業跳脫單純的科技建置概念,轉而專注於在數位世界中人類應如何突顯價值的重要議題。



Gartner 副總裁暨傑出分析師 Daryl Plummer 表示:「科技創新的速度大幅超越多數企業能跟上的腳步,通常一種創新還沒實際應用,另外兩種創新又接著出現了,因此需要面對終端用戶的企業中的資訊長(CIO),必須培養一種不論未來如何變化都能應對自如的心態。儘管我們的預測能對未來進行深入的剖析,企業仍須建立一套穩定邁向目標的管理流程。隨著數位商業的發展速度越來越快,企業若想要發揮科技創新的價值,就必須加快自己的腳步;而環境變化的速度也使得企業必須能夠迅速培養不同的技術與能力,以因應未來興起的挑戰。」

2018 年企業 IT 與消費者十大趨勢包括:

至 2021 年,率先採用並支援圖像及語音搜尋的品牌網站,電子商務的營收將成長 30%

圖像及語音搜尋,可幫助行銷人員更了解消費者的興趣和想法。若再搭配智慧型手機所提供的其他情境資訊,未來消費者將逐漸適應這類搜尋方法,而率先投入的品牌與網站就能發揮出效益,其競爭優勢將直接反映在客戶轉換率、營收成長率、新客戶數量、市占率以及客戶滿意度。2021 年消費者對於語音搜尋裝置(如 Amazon Echo 和 Google Home)的需求預計將達 35 億美元,只要能夠找到方法善用這類語音免持操作系統的品牌,其電子商務營收都將快速成長。

至 2020 年,全球前七大數位巨擘中,將有五家藉由「自我破壞」來開創新的領先契機

阿里巴巴、亞馬遜、蘋果、百度、臉書、Google、微軟、騰訊等數位巨擘在開拓新領域的過程中,很可能會遇到自身影響力大到無法開創新局面的情況,因此最終將走向自我破壞一途。在自我破壞的策略中,其破壞力來自於想要比對手更快達到目標的意願,因此即使自我破壞也是必要之舉。這樣的做法雖然有其風險,但無所作為的將面臨更大的危機。

Plummer 指出:「像 Research in Motion(RIM)當年就應該進行自我破壞,將 BlackBerry Messenger 和 BlackBerry 網路移植到 iPhone 和 Android 手機上。雖然他們有可能因此放棄自身優勢,再也無法獨享這些功能,卻有機會能夠在一個競爭激烈的生態系中為自己開創新的市場空間,進而壯大自己的影響力,而非眼睜睜看著它逐漸凋零。每一家數位巨擘都希望能不斷延續創新的腳步,因此數位領域的龍頭必須不斷創造新的機會,其做法自然也包括自我破壞。」

至 2020 年底,銀行業將因接納區塊鏈數位加密貨幣,而創造出 10 億美元的商業價值

目前全球流通的數位加密貨幣(Cryptocurrency)總值合計約 1,550 億美元,且隨著數量的增加及市場關注度向上提升,其價值正不斷成長。數位加密貨幣的成熟度已超越支援它的技術與商務基礎架構,其中一部分原因是主流企業對於這類貨幣缺乏信任;一旦銀行開始將數位加密貨幣及數位資產視為為傳統金融工具來看待,就會開始累積商業價值。這需要每個產業重新思考以法定貨幣為基礎的商業模式,包括產品與服務定價、會計與稅務方法、支付系統、風險管理能力等方面,才能將這新的價值型態融入商業策略當中。

至 2022 年,成熟經濟體系中的大多數人接收到的虛假資訊數量將超越真實資訊

2017 年「假新聞」已經成為全球政治與媒體的主要議題之一。儘管大眾對於假新聞開始有所警覺,但更重要的是不實或未真實呈現正確資訊的數位創作內容,已不再只侷限於新聞而已。對企業來說,在社群媒體主宰的環境下,內容的快速成長將是一個真實存在的問題。企業不僅需要密切關注大眾對其品牌的看法,更需注意這些發言所出現的情境,以確保公司不會與可能損及其價值的內容有所關聯。

至 2020 年,人工智慧創造「虛假內容」或不實內容的能力,將超越其偵測這類內容的能力,從而引發數位不信任感

所謂的「虛假內容」(Counterfeit Reality)是指以數位方式創作的圖片、影片、文件或聲音,讓從未發生過或從未存在的事物看似真有其事或真有其物。過去 30 年來,隨著使用網際網路的人口數量日趨龐大,再加上內容的散播缺乏管控,人們創作及散布經巧妙修正或明顯修改內容的情況大幅增加;而下一波浪潮,將會出現由機器創作的「虛假內容」。

Plummer 認為:「偵測虛假內容的最佳方法就是透過人工智慧,它可比人類更快偵測及發掘到偽造的內容。但不幸的是,由於近幾年來以人工智慧技術創造的虛假內容快速增加,目前使用人工智慧偵測虛假內容的速度,已落後於以人工智慧創造虛假內容的速度。」

至 2021 年,超過 50% 的企業投入在機器人(Bot)或聊天機器人(Chatbot)創作上的支出,將超越傳統行動應用程式的開發

使用者的注意力已開始從手機應用程式移轉到各種新式的後 App 時代技術,如機器人和聊天機器人。今日,聊天機器人可說是人工智慧的門面,所有牽涉到與人類溝通的領域都將受其影響。機器人具有改變應用程式的開發方式的能力,同時也可以改變使用者與科技的互動方式。由於機器人可快速自動化一些標準的工作,因此適當地運用機器人,如使用聊天機器人或虛擬助理來回答一些制式的問題,可以讓企業有調配人力的空間來做一些較不制式化的工作,進而提升員工和客戶的參與度。

至 2021 年,40% 的 IT 人員須具備多項才能並身兼數職,其中大部分是業務相關而非技術相關的工作

2017 年 IT 專業人員占所有 IT 人力的 42% 左右;但到了 2019 年,Gartner 預測 IT 專業技術人員將減少 5% 以上的招募,因數位商業專案需要更多具備多項才能的 IT 人員。由於支援隨選式基礎架構的基礎架構與營運(I&O)需求將開始興起,在有了扎實的 I&O 基礎之後,將有越來越多具備多項專長的非技術 IT 經理和主管出現。經過這波新的主管潮後,下一波將輪到市場導向的數位商業計畫,例如商業智慧(BI),其次是軟體開發、數位產品管理、專案/計畫/產品線管理,以及客戶體驗管理與架構。

2020 年,人工智慧將帶動就業機會正成長,能創造 230 萬並取代 180 萬個工作機會

從現在到 2019 年,人工智慧所取代的就業機會將超過其創造的數量;然而到了 2020 年,Gartner 預測人工智慧創造的工作機會將足以彌補其取代的數量。就業機會的正成長或負成長會隨著不同產業產生很大的差異:某些產業的整體就業機會將減少,某些產業將只有幾年的正成長,某些產業(如醫療和教育)則完全不受影響。人工智慧將提高許多工作的生產力,若能巧妙運用,確實可以豐富人們的就業生活,重新改造舊的工作,並創造新的產業。

至 2020 年,新的電子產品中將有 95% 應用物聯網(IoT)技術

結合智慧型手機管理、雲端控管以及不昂貴的啟動模組(enabling modules),即可用少許的成本監測、管理與控制目標裝置。這類技術一旦實現,買家將迅速採用具備物聯網技術的產品,而這些產品在詢問度和需求方面,都將如滾雪球般快速成長。因此,不論產品屬於消費還是商用性質,每一家供應商都應該至少開始計畫在產品中內建物聯網技術。

至 2022 年,物聯網相關的資安預算,將有一半用於錯誤修正、召回產品以及處理資安事件,而非用於資安防護

導入物聯網的風險基本上來自於物聯網普及所有產業和市場之後,其「無所不在的數位化」所產生的非預期後果。手機、遠端系統等裝置定期更新的需求將因眾多因素而加倍頻繁,因此若無法應付這樣的需求,將會導致大量召回。在工業環境中,規模和多樣性或許不那麼重要,但由於個人與環境安全,以及系統安全的眾多法規要求,物聯網在工業領域的快速擴張將帶來系統安全上的法規挑戰。

(首圖來源:shutterstock)