三星又亮出野心,將打造自動駕駛開源硬體平台

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 9:00 | 分類 Samsung , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

近日,三星表示會在 2025 年前,將其汽車行業的銷售總額增加 3 倍。就現在來說,三星在全球汽車零組件市場的市佔率為 50 億美元,預計將來達到 200 億美元。



三星電子總裁孫英權接受媒體採訪時說,現在營業額為 2,000 億美元,因此 50 億美元的市佔率並不多,但他希望三星能在 2025 年達到 200 億美元。

孫英權認為汽車會為三星帶來最佳的長期增長機會。三星之前也許並沒有對汽車行業非常感興趣,因為過去幾十年來汽車行業的科技進步非常緩慢,但孫英權表示:「近年來汽車行業發生巨變。」因此,三星對汽車行業的興趣越來越大,投入會越來越多。

三星表示,要達到 Level 3(SAE)自動駕駛,汽車廠商必須在車上裝感測器、 電子零組件和軟體,這些新內容會將每輛汽車的成本增加 2,500 美元。

巨大的機遇

孫英權表示,現在三星在汽車行業面臨巨大機會。隨著自動駕駛飛速發展,汽車裝載更多更科技的內容,因此汽車的電子架構也必須適應。目前自動駕駛汽車可以產生上億 Byte 的訊息,將來也許還會產生千億 Byte 的訊息,當汽車達到完全自動駕駛,將產生更多訊息,因此必須大力發展汽車的電子架構。

他非常看好三星的機遇:當數據以 10 萬倍的速度增長時,關於電腦的一切將會改變。這就像你手心有一個小型資料庫,對三星這樣的 IT 公司是巨大的機會。

但是,三星也面臨巨大的挑戰:如何才能打造新的自動駕駛戰略業務單位。三星的應對方法便是收購。

今年三星以 80 億美元價格收購頂級音響製造商哈曼國際(Harman International Industries),為其史上規模最大的一筆收購,希望藉此加速進入汽車零組件領域,並打造一個新的增長引擎。

▲ 哈曼國際參加今年 9 月的法蘭克福車展。

哈曼國際旗下擁有全球最富盛名的 Revel、 AKG、harman / kardon、Infinity、JBL、Lexicon、Mark Levinson 等一系列 16 個音響子品牌,技術安裝在 5,000 萬輛車。

據了解,目前哈曼國際已開始在互聯汽車部門成立一個自動駕駛戰略業務單位,由三星經理 John Absmeier 負責。

全新的平台

現在,三星正在開發自動駕駛開源硬體平台,將耗資幾億美元。孫英權認為該平台會在 2021 年完成開發,並成為行業標準系統。

他說,這種方法將會統一汽車製造商與電子和軟體產品,並讓第三方獨立開發零件。這樣一來,汽車製造商在無需重新設計車輛的情況下,從市場選擇最好的零件。

9 月舉行的法蘭克福車展,三星向汽車客戶發表系統原型──由三星和奧地利科技巨頭 TTTech 共同開發。

這個裝置看起來像小型筆記型電腦,每秒能在幾十個電子單元間傳輸 6,000 兆 Byte 數據。但是三星想進一步增加傳輸能力。現在,三星資料中心能運用以太網架構處理 20 萬兆數據,致力於打造更加高級、數據處理能力更強的電腦。這個新平台應能每秒處理 200 萬億次數據,是 Sony 最新 PlayStation 4 Pro 晶片能力的 50 萬倍。

孫英權表示,對 Level 3(SAE)的自動駕駛來說,一個單元就已足夠。但對更高等級的自動駕駛,汽車廠商需要加入更多單元來達到計算需求。

據了解,這些特徵雖然能加速新科技發展,但礙於高昂成本,能付得起科技開發費用的廠商少之又少。因此,三星的自動駕駛開源硬體平台決定先行,希望造福更多汽車廠商。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,