台積電 30 週年慶下午展開,全球半導體大廠高層領軍來台參與

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 11:00 | 分類 Apple , Samsung , 晶片 follow us in feedly

全球晶圓代工龍頭台積電在 23 日下午 1 時 30 分起,於台北君悅大飯店舉行 30 週年慶活動,由董事長張忠謀親自主持,以「半導體產業未來 10 年展望,Semiconductor︰The Next 10 Years」為主題論壇,以及晚上國家音樂廳的音樂會活動。參加貴賓包括蘋果營運長 Jeff Williams 等 600 多位嘉賓,活動全程台積電會在官網直播。




台積電 30 年來藉獨創的晶圓代工模式,以及董事長張忠謀的領導下,開創了台灣國際性的半導體生態鏈,除了使台灣成為全世界半導體產業要角,更使台灣半導體產業蓬勃發展。因台積電在全球半導體晶圓製造產業中,市佔率佔一半以上,重要性不言可喻,故台積電 30 週年慶有不少國外重要客戶及廠商貴賓特來祝賀。

據了解,這次來台參加台積電 30 週年慶的國際重量級半導體廠商貴賓,包括蘋果營運長 Jeff Williams、輝達執行長黃仁勳、高通執行長 Steve Mollenkopf、亞德諾執行長 Vincent Roche、安謀執行長 Simon Segars、博通執行長 Hock Tan、艾司摩爾執行長 Peter Wennink 等,估計這些重量級半導體廠商的總市值,再加上台積電市值,近 1 兆 5 千億美元。說台積電 30 週年慶是一場全球半導體產業的高峰會,一點也不為過。

來賓中最引人矚目的就屬蘋果營運長 Jeff Williams 一行人了。2017 年稍早,台積電 30 週年慶來賓名單曝光時,蘋果執行長有列在名單中,也一度引起討論。但根據平面媒體報導,蘋果後來為避免引起中國和三星等主要國家和合作夥伴不滿,此次由營運長 Jeff Williams 率隊代替 Tim Cook 來台,加上幾乎手機相關事業部門主管全數隨行,給足台積電面子。

以「另有行程規畫」為由的蘋果執行長 Tim Cook 究竟安排了什麼活動,以致不克參加重要合作夥伴 30 週年慶呢?根據外媒報導,這幾天 Tim Cook 在家鄉芝加哥參加旗艦店開幕典禮,並參與一連串以「教育與多元化發展」為主題的社區活動。蘋果將與當地非營利組織及創意社團合作,包括創業、攝影、文化交流等各領域活動。蘋果首席設計師 Jonathan Ive 也會參與。

台積電 30 週年慶似乎帶動了股價衝高,23 日台積電股價開盤後一度來到每股新台幣 240 元新高點,上漲 2.5 元,漲幅超過 1%,使台積電市值一度超過 6.1 兆元。

(首圖來源:科技新報攝)