歐洲多款兒童智慧手錶測試,只有一款沒有漏洞

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 24 日 9:29 | 分類 穿戴式裝置 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

據該挪威消費者理事會(Norwegian Consumer Council)18 日發表一份最新報告,歐洲市場不少針對兒童的智慧手錶有安全風險,可能讓駭客有機可乘,盜取這些智慧手錶的控制權並追蹤等。



漏洞致使駭客可追蹤、偷聽佩戴者

挪威消費者理事會(NCC)聘用一家安全公司測試 Gator 2、GPS 、Tinitell、Viksfjord 和 Xplora 等多家智慧手錶廠商,結果發現只有 Tinitel 沒有安全漏洞。其餘廠商的產品,駭客可以追蹤、偷聽佩戴者,甚至與佩戴者交流。理事會已向這些公司發出警告,並呼籲當局實施更嚴格的資料安全政策。

目前,英國零售商 John Lewis 已撤下一款正在銷售的被批評兒童智慧手錶。

GPS 公司表示,新款智慧手錶已修復安全漏洞,且現有的用戶會收到安全修補程式。Gator 公司則表示,已將資料移轉到新的加密伺服器,且正為消費者開發更安全的應用程式。

挪威消費者理事會(NCC)發言人艾利克斯‧尼爾(Alex Neill)稱,「安全性應該是第一要務。如果這一點無法保障,那麼這些產品就不要賣了。」

部分兒童手錶曾有高輻射問題

其實,除了可能行蹤洩露,部分智慧手錶還對兒童的健康造成威脅。

去年,中國央視就曝光了兒童手錶定位功能的高輻射問題。手錶體積比手機小,自然導致發射功率增大,輻射更強。雖然有專家解釋,電子產品的輻射屬於弱輻射,只要通過工信部認證,就說明對人體健康沒有危害。

但是,兒童產品的材料、設計本來就應比成年人產品要求更高才對,什麼樣的弱輻射才真正安全?是以 GSM、GPS 工作還是不工作時的輻射為基準?天線位置又有什麼要求?這些都沒有統一標準。

可能並無想像的「防誘拐」效果

在中國,兒童手錶的第一訴求就是「防誘拐」以及防危險侵害,GPS+LBS+Wi-Fi 定位、安全區域設定及主動資訊提醒成為所有手錶的標準配備。

定向呼叫和雙向通話這點對預防侵害確實有作用,但有媒體指出,如今火熱的市場和頻頻露臉的產品形象已讓這項保護措施失去隱密性,犯罪分子只要發現孩童有智慧手錶肯定先丟棄,甚至小孩也會因種種理由把智慧手錶拔下。兒童智慧手錶並不是安全盾牌,可以幫孩童擋住危險,重要的還是家庭教育和家長有做好自己的責任。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:影片截圖)