MIT 研究:自動化來襲,小城市將成重災區

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 24 日 13:22 | 分類 人力資源 follow us in feedly

人口集中都市的城市化以及科技發展帶來的自動化,正在同時發生,麻省理工大學媒體實驗室(The Media Lab)研究發現,美國較小城市受到的自動化衝擊程度最大,因此政府必須注意較小城市的勞工,提供支援服務。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,較小城市的定義是人口在 10 萬人以下的城市。研究發現,較大城市有高比例的認知和分析任務人員,如軟體開發和財務分析師,這些是不太可能被自動化中斷的職業,但較小城市的日常文書工作量不成比例,例如收銀員和食品服務部門的工作更易受影響。

研究人員表示,大城市為創意、技術型人才提供更大的綜效機會,因此更吸引這類人才聚集,另一個原因是,大城市的收銀員和服務員的比例不如小城市,大城市的日常規律性職業比較少,並擁有相對更多的技術和管理職業,這類職業不太可能受到自動化影響。

預計受到自動化影響最小的美國 5 大大都會區為加州的聖荷西、桑尼維爾和聖克拉拉市,華盛頓特區、維吉尼亞州的阿靈頓和亞歷山大,紐澤西州的翠登,波士頓和劍橋,北卡羅來納州的達勒姆和教堂山。

有一些例外是喬治亞洲的沃納羅賓斯、紐約州的綺色佳、奧勒岡州的科瓦利斯人口都少於 7.5 萬人,但當地有大型機構僱用大量技術勞工,譬如美國空軍基地與康乃爾大學,HP 研究實驗室等等,因此最不易受到自動化影響。

被視為風險最大的都會區域,包括南卡羅來納州的默特爾比奇,印第安納州的埃爾克哈特縣,佛羅里達州的蓬塔戈爾達省,主要原因是這些地方經濟仰賴已經被科技破壞的產業,如農業和旅遊業,且情勢不會逆轉。

2013 年牛津大學對 700 多種職業類型的進行電腦化評估,並預測美國 47% 就業機會是自動化的高風險族群。

(首圖來源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0)