Socionext 影像晶片之外,也將在 AI 晶片上著力

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 24 日 18:22 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 follow us in feedly

趁著祝賀台積電 30 週年的機會,Socionext 的高層來到台灣,並且與媒體談論 AI 和 IoT 的未來願景。以影像相關晶片起家的 Socionext,將在未來適當時機透露跟台廠合作的 AI 晶片細節。



Socionext 這家晶片設計公司在大家眼中可能很陌生,但是如果提及富士通的話,原先 Socionext 是是日本富士通公司旗下子部門,在 2015 年獨立出來,由於主要隱身幕後,Socionext 提供不同影像裝置所需要技術,像是傳統監視器解決方案,優化影像,或是 GoPro 相機,背後是 Socionext 的方案。

Socionext 還是 8K 技術背後的推手,提供 8K 電視所需要的晶片。2020 年的東京奧運,日本將用 8K 影像直播,提供深歷其境的臨場觀賞比賽的體驗。

傳統的電子裝置或是播放設備之外,Socionext 總裁暨營運長井上周先生認為,如科幻電影中《銀翼殺手 2049》 那樣充斥都市中的電子看板,家用電子中越來越多的影像元件,以及遠距離開刀房設備,成為影像晶片未來重要的新領域。

隨著 AI 技術越來越火熱,原先處理影像的公司地位越來越高,井上先生認為,Nvidia 傳統上被認為是做圖像的公司,如今 GPU 用在 AI,原先是用在圖像處理技術,現在運用到 AI 上面。其他廠商會投入資源發展 AI 的晶片。當然 Socionext 與台廠有相關的 AI 晶片合作,等待適當時機對外宣布。

5G 行動網路的時代即將來臨,傳統上需要高解析度影像,並且搭配低延遲的通訊運用,如遠距離開刀房,則成為成本和技術可行的方案。醫生能即時看到遠端病患的狀況,仔細透過高畫質影像了解病患病徵,帶給偏遠地區更多醫療可能。

因高畫質影像帶來的細節,資訊越來越多,並且有隱私問題。高畫質影像下藝人臉部的老態曝露無疑,人也沒辦法處理這麼資訊。井上先生認為資訊整合技術在 8K 時代是很重要的事情。

這一切,不單是影像處理技術,以及高畫質畫面如 8K 能單獨達成,需要有通訊技術配合,以及不同的應用場域。未來 Socionext 除了傳統監視器或是影像裝置的晶片,也期待他們在 AI 晶片的新產品。