向矽谷看齊,高盛人事布局以 30 世代為骨幹

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 18:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

年輕化是現在的企業用人趨勢,資深不再是升遷的唯一準則,許多外商企業的高階管理階層經常可見 30 世代面孔,年輕人敢衝沒包袱的特質,適合在企業的關鍵轉型期執掌重任,而遭到新科技侵門踏戶的華爾街金融業也迫於轉型,高盛總裁擘畫企業人事藍圖表示,未來高盛將以千禧世代為多數,且不再局限於名校背景,並增加工程師人數。



台灣微軟公司總經理換上才 39 歲的孫基康成為熱議話題,其實台灣外商早就開始執行換血工程,年輕化是目標之一,30 世代成為接棒的核心人選。科技業拚轉型,傳統金融業更是如履薄冰,彭(Bloomberg)報導,現在高盛公司超過 5 成的人力是 30 歲以下年輕族群,25% 是工程師,且比重還會再增加。

傳統金融業要藉科技轉型,他們早就開始募集技術人才,組成科技艦隊,是導入大數據分析速度最快的幾個產業之一,但人才難尋,高盛與科技產業競逐人才必須提出更吸引人的條件,報導指出,高盛已經提高大學程式設計畢業生的薪資,並放寬衣著要求,不再局限於西裝筆挺的形象,學習矽谷科技公司的文化,並滿足員工首要願望清單,提供更大型的曲面螢幕給員工。

現在高盛的人資部門採用視訊面試,減少到校園面試的次數,並不再限於長春藤名校,增加學校多樣性,高盛還引進即時績效審查系統,以形容詞取代數字,改變傳統 KPI 評估方式,讓員工能在績效考核中獲得實質、及時的回饋。

現在科技對華爾街的影響愈來愈明顯,金融業必須了解年輕員工的需要。報導指出,現在千禧世代不再向上一世代那麼任勞任怨,他們對於具有社會目標的職業更感興趣,且不在乎換工作。高盛首席營運長 David Solomon 表示,千禧世代在乎的是企業立場,企業關注的業務,以及為誰而工作,因此你可以跟千禧世代討論世界趨勢,但先萬不要只叫他們努力工作。

(首圖來源:shutterstock)