IBM 被市場遺忘,Watson 光環不再?

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 雲端 follow us in feedly

走過百年歷史的藍色巨人 IBM 成功度過好幾次科技轉型浪潮,成為企業經營典範,但這一次,IBM 季營收連續 21 季下滑,在人工智慧(AI)發展趨勢下,市場只關注 Amazon、Google、Apple、Facebook 等企業的動向,IBM 一樣發展雲端、運算服務、AI,但幾乎被市場遺忘,華倫巴菲特也賣掉 IBM 持股,更令市場質疑這次 IBM 能否走過危機。



經濟學人(The Economist)分析指出,IBM 最新季度報告營收仍然衰退,為 191.5 億美元,但已經低於預期,IBM 預告下一季將由負轉正,拉抬 18 日股價大漲 8.9%,為 2009 年單日最高漲幅。IBM 在 1990 年代遭遇亂流,當時在 Louis Gerstner 與 Sam Palmisano 帶領下,迅速轉向網路,且是第一家支援開放資源軟體的大型 IT 公司,放棄個人電腦與低階伺服器,嚴守財務目標,大量回購股票,拉抬 EPS。

但財務魔術玩過火,是藍色巨人在雲端市場落後對手的主要因素,現在雲端與大數據中心市場被競爭者瓜分,IBM 落於亞馬遜與微軟之後。IBM 的大腦華生(Watson)是殺手鐧,IBM 也重金投資數十億美元,替企業做大數據分析預測模型,特別是健康照護領域,但是進展很慢,原因是醫療紀錄很難判讀。休士頓的安德森癌症中心投資 6 千萬美元,今年稍早取消華生計劃,顯示華生在臨床應用尚未就緒,這也成為 AI 人才招募的阻礙。

IBM 除了投入 AI 與雲端,還開發基於區塊鏈的網路安全、行動服務和產品,但開發新事業對 IBM 而言是更困難的工作,過去 5 年就是因為新事業發展不夠快,導致營收下滑。現在 IBM 看似走過低谷,雲端與 AI 事業營收季成長 10%,已佔總營收的 45%,受惠新推出的 Z14 主機,大型電腦主機業務的營收在第 3 季躍升近 60%,第 4 季營收可望轉正。

但報導分析,當新大型主機影響消失時,IBM 仍然必須證明自己度過轉型關鍵點。UBS 分析師 Steve Milunovich 認為,大型主機市場正在以每年 3% 速度萎縮,大型主機銷售雖然僅佔 IBM 收入的 2%,但相關軟體和服務佔營收的四分之一,佔利潤的五分之二以上。

新業務似乎正在成長,但還不是很明確,IBM 在雲端收入中包括許多類型的相關產品和服務,為客戶建立私有雲為前提,但公共雲已是 IT 產業重心,也是創新的主要來源。微軟現在甚至為公共雲的開發人員構建工具,讓他們對量子電腦進行實驗,量子電腦比傳統電腦功能強大得多。

IBM 並沒有透露華生的利潤,投資銀行 Jefferies 報告表示,IBM 的 AI 投資利潤實際上只能勉強打平成本。即使 IBM 聲稱愈來愈多客戶在使用華生的新服務,例如稅務諮詢和自動化客戶支援,且他們已經將部分 AI 產品,如語音辨識和翻譯做為線上服務提供給其他公司。但是亞馬遜、微軟和許多新創企業都在賣類似的認知服務,其中一些據說比 IBM 更好。

IBM 以前的利潤人人稱羨,但新業務可能無法帶來一樣的獲利榮景,分析師預期 IBM 利潤將會繼續下降,IBM 上一季利潤下降 4.5%,達 23.3 億美元。本週 IBM 股票反彈不代表投資人對藍色巨人成功轉型抱有信心。

(首圖來源:shutterstock)