Snap Spectacles 大量滯銷,硬體之路不好走

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 15:02 | 分類 VR/AR , 社群 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

據 the Information 報導,社群公司 Snap 旗下的全景攝影眼鏡 Snap Spectacles 面臨滯銷,大量眼鏡積壓在庫房,Snap 顯然高估了 Spectacles 的銷量。



Snapchat 是一款社群應用軟體,特色是發表照片或影片過一段時間後自動消失。這個「閱後即焚」的神奇功能讓其獲得超過 14 億用戶,僅次 Facebook。

2016 年底,Snapchat 更名為 Snap,並計劃上市,同時發表一款能拍攝全景影片的智慧眼鏡 Snap Spectacles。

Spectacles 長得像智慧眼鏡,功能卻很單一。上面只有一個按鍵,按下後可錄影。這些影片能透過 Wi-Fi 上傳到其他裝置,在 Snapchat 分享。

(Source:Spectacles

Spetacles 這樣傻傻的眼鏡,功能簡單也不酷,但卻廣受好評。《WIRED》雜誌曾稱讚這款產品為「有史以來我們真正想戴的第一款智慧眼鏡」。之所以有這樣的評價或許是對 Google Glass 的失望,Google Glass 功能設計太複雜卻沒法實現,價格是 Spactacles 售價 130 美元的 10 倍。

這款眼鏡一開始很難買到,據說只能特地去科技產品售賣會排隊。後來,Snap 在紐約開了一家專賣店,經常擠滿了想買眼鏡的人。最高峰時期,ebay 的售價達 1,000 美元。隨後,Specatacles 開始網路銷售,也放進大學書店裡賣。最高銷量達 15 萬,超過預期。但沒有限量供應後,銷量開始下滑。

於是,現在出現上千存貨積壓。

15 萬銷量意味著 Spectacles 一共有 1,900 萬元銷售額,雖然沒有公布研發 Spectacles 的花費,但顯然不如收購 Vergence Lab 打造這款眼鏡的花費高。這是一場賠本買賣。同時,由於 2015 年到 2016 年 Snap 員工從 600 人猛漲到 2,600 人,有消息稱 Snap 正透過裁員來控制員工數量。目前已解雇 18 人,這 18 人都在 Snap 硬體銷售部門,也就是銷售 Spectacles 的部門。

Snapchat 這款產品無疑展現 Snapchat 在硬體端的野心,Snap 一直認為自己是一家「相機」公司,而不是社群應用,因此積極布局影像領域的軟體和硬體。現在看來,Spectacles 第一代產品目前面臨滯銷,Snap 也暫時沒有市場推廣的需求。他們會就此放棄硬體嗎?

之前曾報導,Snap 申請了一份專利,下世代 Spectacles 不僅能視訊直播,且在頂部增加的兩個按鈕還可以達到擴增實境(AR)效果。在這份「基於影像追蹤的擴增實境系統」的專利指出,在一些實例中,眼鏡可擷取用戶目前所處的外部環境並以 AR 展現。系統基於影像處理確定眼鏡的位置(包括高度、仰角和任何其他視覺資訊),使 AR 影像能基於眼鏡的位置正確呈現給用戶。

Snap 在 2017 年有多次成功的 AR 產品,包括 AR 熱狗、AR 特效相機,還有基於 AR 的表情符號包 Bitmoji。有 AR 界人士告訴雷鋒網,AR 眼鏡目前發展還很遲緩,第一款消費者可接受的眼鏡或許會長得像 Snap Spetacles,功能簡單,外形酷炫。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Spectacles)