外國 Uber 新收費,呼叫遠地車輛需繳附加費

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 7:30 | 分類 共享經濟 , 社群 follow us in feedly

外國地大物博,有時可能要從老遠呼叫 Uber 司機。不過對司機來說,開長途車接送客人是一場「賭博」,因為乘客有機率在上車前取消乘車;甚至有時前往接客的路程,比實際送客人到目的地還遠。從現在開始,外國 Uber 乘客如叫遠距離的車輛,就需要付額外費用。



Uber 為了提供更公平的規則,給司機更好的環境工作,提出「180 Days of Change」計畫。其中一項是解決司機長途跋涉空車去接客的問題。外國 Uber 新增了「長途接載附加費」,如果司機需開 8 分鐘以上才抵達客人上車點,乘客將要繳付額外費用,實際收費將隨不同市場而定。

根據外媒的實際計算,以美國為例,司機花 11 分鐘前往乘客上車點,帳單就列明「Long Pickup Fee」(長途接載費用)為 5.77 美元(約台幣 175 元),包括 3.82 美元距離費與 1.95 美元時間費。

此項收費對偏遠地區叫車的乘客有影響,不過根據 Uber 司機部門主管 Aaron Schildkrout 的說法,「這項措施鼓勵了只在市區服務的司機,多接受市郊乘客的叫車」。

目前香港 Uber 並未推出此項收費。最近 Uber 香港調整車資是在 2017 年 8 月 21 日,當時 uberX 與 uberASSIST 的最低車資提高至港幣 40 元起,而 UberBLACK 與七人車的最低車資調整到港幣 60 元起。另收取每程車港幣 5 元的行政費用。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Uber) 

關鍵字: , ,