Android 8.1 開發者預覽版加入神經網路 API,不僅是底層框架更有硬體加速

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 27 日 16:13 | 分類 AI 人工智慧 , Android , Android 手機 follow us in feedly

Google 近日開始向開發者遞送 Android Oreo 的新開發者預覽版,版本號 8.1。這次更新最大的功能亮點是加入新的神經網路 API,可在手機執行訓練好的機器學習模型,並有硬體加速功能。直接在手機分類圖片或學習用戶習慣將更輕鬆。



直接在終端機裝置執行神經網路已是近期的發展趨勢,除了減少延遲和網路負載,更重要的是敏感資料不會流出用戶的裝置──這也是「大數據」興起後普通用戶最大的擔心之一。華為和蘋果分別表示過涉及敏感資料的機器學習都只在手機完成。

Google 稱新的神經網路 API 是一基礎底層框架,類似 TensorFlow Lite、Caffe2。如果裝置有 AI 加速晶片,API 將自動使用加速晶片的硬體加速功能;如果沒有就只能用 CPU 了。Google 的新 Pixel 2 手機就有一個 AI 加速晶片(the Pixel Visual Core),之前手機發表時 Google 也表示此加速晶片會在 Andriod 8.1 觸發。

Andriod 8.1 開發者預覽版其他更新專案還包括:幫助資源有限(比如小於 1GB RAM)環境執行的 Andriod Go 8.1、自動填補和一系列 bug 修復及安全修補程式。

最後,普通消費者最早要 12 月才能接觸到 Android 8.1。從 Google 提供的框圖看來,手機廠商提供了專屬加速晶片、GPU,甚至神經網路 DSP 驅動以後,神經網路 API 就可以呼叫它們進行硬體加速。希望各大廠商加速跟進,起碼保證新手機可早早使用。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Android)