退下強人光環,矽谷新式領導風格將改變各行各業

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 28 日 11:25 | 分類 職場 follow us in feedly

矽谷科技公司不只從根本上改變了各行各業的商業運作模式,甚至他們的穿衣風格也影響非常廣泛,許多傳統講究服裝儀容的企業都放下陳見,開始接受員工著休閒服裝進辦公室工作。現在連矽谷領導者的個人風格,他們的人生哲學,也變成企業管理的聖經,趨向人性化、理解、包容等人文治理,同時迎合年輕世代人才的喜好,過去由上而下的皇帝式領導風格將從主流舞台上退場。



QUARTZ 報導矽谷的領導文化,如微軟執行長 Satya Nadella 倡導同理心以及非抗衡式的溝通,蘋果執行長 Tim Cook 作風也與前任 Steve Jobs 相當不同,Google 執行長  Sundar Pichai,Uber 新執行長 Dara Khosrowshahi 都是走溫和路線,屬於傾聽者,且自認為自己是團隊一員,不是高高在上的領導者。

譬如 Cook 的領導風格穩重且有計畫,許多人認為是 Cook 讓蘋果成為一個好的工作環境,他與 Steve Jobs 不同,Cook 願意從錯誤中學習,而不是咆哮。而 Uber 的新執行長 Khosrowshahi,據洛杉磯時報報導,也是一個相當冷靜的人,幾乎不會發怒,面對 Uber 新舊勢力的內鬥,Khosrowshahi 面對外界質疑只會以失望等字眼帶過。

至於 Google 的 Pichai,出身自印度的中產家庭,被形容為安靜、害羞、謙遜的人。但 Pichai 或許不認為他的領導風格,即能夠超越工作且與其他人相處融洽的信念,或是 Nadella 的同理心概念是一個新的領導典範。

他在一場訪談中表示,「我認為矽谷有很好的領導典範,如創造矽谷的 HP 就建立一個非常強大的價值,且對員工與合作夥伴而言非常有益,我從來沒有覺得這些事情是相互矛盾的,以 Google 的規模而言,與其他人一起工作更為重要」。

科技產業有許多理性且謙遜的領導人,像是 2000 年拯救 Xerox 的 Anne Mulcahy,以及 HP 前執行長 Lewis Platt,是一個真正謙遜的巨人。當然矽谷也有許多支配型的領導人,譬如 Intel 創辦人 Andy Grove,微軟創辦人 Bill Gates,即使美國發明家 Thomas Edison 對曝光自己的事情永不厭倦。不過這些強人風格的領導者有一個目的,就是讓人們相信他們原本不信任的事情。

耶魯大學管理學院管理學教授 Jeffrey Sonnenfeld 認為,現在矽谷領導人的風格與方向已經在轉變,他們不再是宇宙的中心,而是細節導向的,但是知道如何放權,並且可以在沒有哄騙或威脅別人的情況下工作。

Sonnenfeld 進一步指出,現在各產業的領導者對待人們的方式明顯在轉變,尤其是科技業,因為過去科技業需要強人式領導,是因為人們對科技總有畏懼之心,但現在科技已經滲入日常生活,不再是令人困惑或感到害怕的東西,因此現代企業需要的是有執行力,注重細節與合作,將事情往前推進的人,而不是偉大的強人。

面對產業轉型帶動的領導風格轉型,反觀台灣的科技業大多還處在代工時代的管理模式,時常可見皇帝式的治理模式,若企業急需轉型,升級,重創意的話,管理風格不改,對招募企業轉型需要的關鍵人才這第一關大概就跨不過。

(首圖來源:微軟官網