夢幻蔬菜棚!用蔬菜來表演一場酷炫的交響樂燈光秀吧

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 29 日 0:00 | 分類 光電科技 , 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

你想過用蔬菜演奏一場交響樂,順便再來一場酷炫的燈光秀嗎?



最近在日本,一個創意團隊 PARTY 在東京市中心建了一座特別的「電子蔬菜棚」。當你觸摸不同種類的蔬菜,就能聽到不同樂器的聲音,配合棚內絢麗多彩的 LED 燈光變化,給人一種迷人的「溫室效應」。

據主辦方介紹,這套創意設備名為「電子蔬菜」(Digital Vegetables),但別誤會,這裡的蔬菜都是種在土壤裡的「真‧蔬菜」。

棚內種了 7 種蔬菜,PARTY 的聲音設計師把植物生長的聲音記錄下來,再用電腦與不同樂器聲音混合,合成 7 種不同的旋律。當你用手觸碰到這些蔬菜時, 7 種蔬菜就成了不同的樂器。

其中番茄是小提琴、紅蘿蔔是小號、蘿蔔是長笛、高麗菜是雙簧管、南瓜是單簧管、番薯是鋼琴、茄子是豎琴。

你可以和朋友一起發揮想像力,用這 7 種「樂器」演奏一場交響樂。

其實在奧地利也有一個「維也納蔬菜樂團」,他們將蔬菜改造成樂器來演奏交響樂。而「電子蔬菜棚」的創意毫不遜色,還能讓更多人近距離體驗。

(Source:達志影像)

除了讓蔬菜變身「樂器」,棚內絢麗的燈光也會隨之變化。到了晚上,棚內每隔 15 分鐘就會來一場燈光秀(showtime),七色燈不斷變換色彩,十分酷炫。

其實這些燈光的變化也與植物有密切關係,這些燈光變化反映了 7 種蔬菜從種子到葉子、花朵和果實的生成過程中不同階段的顏色,比如當你觸摸蘿蔔根部時,就會看到棚頂發出細長的白光。

這個「電子蔬菜棚」希望用這些裝置充分調動參觀者的五感,產生更沉浸的體驗。

同時每種蔬菜旁還有詳細的介紹,讓參觀者了解蔬菜的生長過程。展覽負責人伊藤直樹表示,很多生活在城市的孩子沒見過長在土裡的蔬菜,希望他們能在享受展覽的同時,了解更多關於蔬菜的知識。

「電子蔬菜棚」是日本 2017 年 Tokyo Midtown DESIGN TOUCH 展覽的一部分,這個活動從 2007 年開始舉辦,主推「讓人們用五感感受未來」的設計,每年都會集結國內外優秀設計師,讓市民近距離體驗不同的生活設計。

「電子蔬菜棚」開放到 11 月 5 日,這段時間到東京旅遊的朋友不妨去看看。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:digivege) 

關鍵字: , ,