日本厚生勞動省徵召「機動戰士鋼彈」加入對付超級細菌的行列

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 29 日 0:00 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

日本厚生勞動省最近「 徵召」著名的卡通人物《機動戰士鋼彈》主角阿姆羅(註 1),以平息抗生素誤用、濫用而導致細菌產生抗藥性出現「超級細菌」的危機(註 2)。



厚生勞動省長官 Hiroshi Naruse 說,這個構想是他自己想出來的,當他絞盡腦汁希望提出引起民眾注意抗生素濫用造成的細菌抗藥性問題時,他突然想到抗生素抗性(antimicrobial resistance)的英文簡寫(AMR),正好與鋼彈主角阿姆羅的發音(Amuro)很相近。「阿姆羅(Amuro),出擊!」這是初代機動戰士鋼彈主角阿姆羅每次出動前必說的口號。而 Hiroshi Naruse 將這句台詞改編為「AMR 的對策,出擊!」

過去,藥房不需醫師處方籤即可販售抗生素,而且常是新一代抗生素。其實大部分情形並不需要抗生素,根本是白花冤枉錢,一般診所的醫師也常應病患的要求而給予不必要的抗生素。然而微生物有相當強大的環境適應能力,因為它們數量相當龐大且基因突變十分頻繁,在抗生素的壓力下微生物會迅速產生抗藥性來適應環境,甚至彼此會交換抗藥性基因,以獲得適應能力而活下來。

世界衛生組織(WHO)於 2015 年警告:細菌抗藥性是一大公共衛生危機,呼籲世界各國停止濫用抗生素。2016 年 9 月 21 日,聯合國全體會員國簽署聯合聲明,承諾共同對抗這項被視為「現代醫學最大威脅」的「抗生素抗藥性」。各國應於兩年內提出行動計劃,估計每年可挽回 70 萬人的性命。日本已於去年提出願景,希望於 2020 年減少三分之一抗生素使用量,然而日本民眾對此威脅似乎仍很無知。

目前每年因細菌抗藥性造成的死亡人數為 70 萬人,如果人類不採取有效作為,估計到 2050 年因細菌抗藥性死亡的人數每年將超過 1 千萬人,這將比癌症造成的死亡人數還要嚴峻!Naruse 並不擔心人們取笑他使用卡通人物為宣傳主角,他認為只要能有效吸引民眾重視細菌抗藥性的嚴重性,任何方法都值得一試。

註 1:《機動戰士鋼彈》(MOBILE SUIT GUNDAM)是日本機器人動畫的先驅,最初於 1979 年由朝日電視網所屬的名古屋電視台播映,共 43 集。
註 2:超級細菌指對多種抗生素產生耐藥性與抗藥性的細菌,幾乎沒有抗生素能有效對付。 一旦超級細菌侵入人體引起嚴重感染,如肺炎,死亡率很高。

(首圖來源:Flickr/ocean yamaha CC BY 2.0)