7 大項科技技術與應用,掌握未來人類生活形式

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 18:10 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 物聯網 follow us in feedly

針對人類科技未來的發展,美國科技媒體 PC Magazine 總編輯 Dan Costa 受「立法院數位國家促進會」會長立法委員余宛如之邀,前來做專題演講時表示,在未來科技不斷的發展下,他認為將有 7 大項產品或應用會改變未來人類的生活。其中包括了物聯網、智慧城市、虛擬實境與擴增實境、區塊鏈、語音辨識以及人工智慧。而這些產品或應用,將不會是單獨存在,而是交互應用,才可為人們的生活帶來更大的便利性。




Dan Costa 表示,現代的新科技並不只是裝在盒子裡,然後出售給消費者使用,而更應該了解這些科技發明時的初衷,然後思索未來能透過這些新科技帶給消費者多少改變,並為這個世界創造多少機會。PC Magazine 每年必須測試市場超過 2,500 項新產品或應用,有的是讓一般消費者改變生活方式的應用,也有的是提出更好的營運解決方案。因此,從這其中可歸類出 7 大項將會改變未來人類的生活產品或應用,在此與大家分享。

物聯網未來有發展,有商機

首先,就是目前當紅的物聯網(IoT)應用。Dan Costa 強調,物聯網就是未來。透過各項產品上網,例如電冰箱也可以上網,可以改變人類的未來。根據統計,目前全球約有 84 億聯網裝置,這對比目前全世界還有 20 億人沒辦法上網,物聯網市場比人聯網規模更大,且這也成為未來人類的共同方向。

根據調查顯示,全世界的企業主管都開始接受物聯網的概念,台灣也是相同情況。未來藉由各項物品聯網獲得各種數據,之後衍生出的數據經濟將是不可限量的新興經濟。過去物聯網都是新創公司的產品,因此比較不重視安全,但目前已有適合的改善方案。就此方面看來,安全雖然是阻礙物聯網推進的因素,但尤其對台灣廠商來說,卻開啟了新商機。

智慧城市解決人類生活問題

智慧城市的部分,Dan Costa 表示,根據調查,到 2050 年全球有將近 70% 人口會住在城市,如此都市化的情況也會形成許多問題,包括交通、能源、衛生等各方面,會有許多問題需要解決方案。過去針對智慧城市,多數偏向物聯網、感測器、交通運輸層面,現在大家會希望藉由私人企業、公部門及非營利單位之間的溝通合作,完成智慧城市的規畫。

Dan Costa 認為,藉由公部門與私部門聯繫,是達成智慧城市整合與成功的關鍵,尤其藉由開放的溝通與資料,未來 5G 系統問世,全球針對智慧城市的管理將會有同一規格,使各個智慧城市的管理回歸統一,如此也為廠商創造龐大商機。提升生活品質,可滿足智慧城市對人類生活的供給。

AR、VR,與區塊鏈將建立新的生活模式

再來虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)發展,Dan Costa 表示,AR 與 VR 產品應用未來會有爆炸性發展,且相關產業會相繼投入,低到 200 美元以下的產品問世之後,普及速度就會加快。更多使用者體驗及更新的人機介面與人機發展,會帶來科技層面的變化。區塊鏈這個全球通用的開放性帳簿,可在不透過第三方建立互信機制的情況下,藉由新的加密及編解碼技術,更智慧化的處理資源。也許,未來區塊鏈技術普及後,還將淘汰某些人的工作。

語音辨識創造革命性的應用

語音辨識部分,Dan Costa 強調,這項技術 20 年前就已存在,只是十分之一的出錯率與現在 99.9% 正確率相比,簡直不可同日而語。硬體廠商可藉由 API 介入語音辨識系統,不需要花太多投資,使亞馬遜、Google 、Apple 都介入語音助理產品,未來很快會讓聲音取代鍵盤,成為新的革命性應用。

人工智慧省思取代人類工作內容

最後,也是大家最寄予厚望的人工智慧(AI)技術,Dan Costa 表示,人工智慧與通用智慧的區別,就是在人工智慧指的是超人腦技術,而非利用認知進行或取代人類的工作。人工智慧要成功,必須包括:第一,驅動力,也就是就是在大數據的基礎上達到一定的效能;第二,演算能力,目前晶片發展已逐步具備;第三,演算法架構,這也是目前發展人工智慧難度最高的部分。

Dan Costa 強調,首代人工智慧是為了解決商業模式的問題而開發,但現在演進已跳過這樣的需求。例如,目前有美國兩家媒體業的 AI 應用,是用來撰寫財報新聞,或體育新聞這類有框架的報導。值得注意的是,未來各行業人工智慧崛起,加上自動化普及,取代許多工作是不可避免的趨勢,這也是之後需要面對的問題。

說明了 7 大項影響未來生活的科技與應用之後,Dan Costa 最後表示,這些先進的技術與應用並不是單獨存在,而是交互作用與整合。例如區塊鏈與物聯網的整合,將發揮更大效益;物聯網的發展,搭配人工智慧,將可為智慧城市提供最佳的解決方案。再透過擴增實境協助管理智慧城市,可把功效發揮到極致。人類如何整合這些新科技,並加以協調應用,將會是重要的關鍵。

(首圖來源:科技新報攝)