啟雲科技成為台灣首家 Facebook Camera Effects 合作夥伴

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 19:10 | 分類 app , Facebook , VR/AR follow us in feedly

國內具備以真人臉部辨識轉製 3D 模型,並且擁有豐富的 3D 配件資料庫的啟雲科技,30日正式宣布,成為台灣首家 Facebook Camera Effects 合作夥伴,並且還獲得網銀國際公司的認同,以及奇景光電董事長吳炳昇先生的大力支持,均在本月前分別完成投資啟雲科技最新一輪的募資,為台灣本土的 AR 科技發展再注入新的活水。




啟雲科技執行長丘立全表示,在 2017 年的 Facebook F8 開發者大會上,Facebook 創辦人暨執行長 Mark Zuckerberg 發表擴增實境 (AR) 開發平台-Camera Effects。也就是藉由機器學習、臉部辨識、行動裝置感測等技術,在 Facebook App 中的內建相機功能,加入 「AR特效濾鏡」 功能,藉由偵測使用者的臉部表情與動作,即時加入各種互動特效,一推出就深受年輕人喜愛。

而啟雲科技以其多年開發手機應用 「3D拍拍」 的經驗,具備以真人臉部辨識轉製 3D 模型的技術,加上擁有豐富的 3D 配件資料庫,一舉成為台灣首家 Facebook Camera Effects 合作夥伴。並且,將與台灣知名飲料大廠黑松企業獨家合作,將在 Facebook 濾鏡相機功能中推出包括 「水寶胞歡樂彩紅派對」、「醫藥常識問答互動小遊戲」 等 AR 特效濾鏡。

Facebook 亞太區產品合作經理濮冠楠表示,Facebook 的相機特效平台提供一套創意工具,使社群有能力創造一系列的相機特效。其中的 AR studio,可以將擴增實境的體驗帶入日常生活。我們期待更多有創意的特效濾鏡,可以協助用戶擁有客製化和高互動性的使用者體驗。而雖然啟雲科技成為台灣首家 Facebook Camera Effects 合作夥伴,但丘立全表示,Facebook 是站在提供平台的角色提供協助,並不參與相關後續的營利拆帳行為。

而除了取得台灣首家 Facebook Camera Effects 合作夥伴的資格資外,啟雲科技也同時宣布,獲得倡導以科技結合藝術理念的網銀國際公司的認同,以及奇景光電董事長吳炳昇先生的大力支持,均在本月前分別完成投資啟雲科技最新一輪的募資,進一步推動台灣本土的 AR 科技發展。至於在募資金額及持股比例方面,丘立全則表示,目前因為雙方都有保密協定,暫時無法公布這些數字。

(首圖來源:科技新報攝)