貫徹嚴刑峻法,德國假新聞抵抗力強

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 13:00 | 分類 Facebook follow us in feedly

社群媒體已經打破傳統主流媒體的訊息霸權,大幅削弱了主流媒體的影響力,導致大眾傳播分流,不相信訊息遭到編輯台過濾的主流媒體的人趨向社群媒體,也因此讓未經證實的假消息有機可趁,在各國大選時引發極大爭議。但有一個國家對假新聞的抵抗力特別強,就是德國。



彭博(Bloomberg)新聞分析,根據調查,德國人從社群媒體取得新聞的比例只有 26%,超過半數的人都是直接上偏好的媒體網站看新聞,而不是看社群媒體以訛傳訛或是相信未經證實的消息。

追蹤近期德國大選的媒體消費行為調查發現,支持民族主義與民粹主義者的選民,與美國共和黨一樣,比其他大多數德國人更不願意信任傳統媒體。只有 6% 的德國人認為社群媒體才是最重要的選舉資訊來源,但德國右翼民粹主義政黨選民有 16% 相信社交媒體。

極右翼選民比較少從傳統媒體獲得訊息,比如電視、網路和傳統報紙,也因為這種消費模式,使這群人更容易吸收假新聞,或許他們是刻意忽略,傾向相信他們相信的事情,譬如他們會相信德國政府付錢給難民讓他們取得駕駛執照,或是德國難民經常回家鄉去度假等事。

報導根據 PC World 分析指出,Facebook 推出更多假消息給川普支持者而不是民主黨人。Facebook 的新聞源算法是為了滿足需求設立的,為想要這些訊息的人提供替代方案。也因為如此,社群媒體是中立派與自由政治黨派的天敵,社群媒體製造的議題與傳統媒體重複之外,社群媒體還會彌補傳統編輯台不歡迎的議題,譬如整合穆斯林移民的問題。傳統編輯台擔心報導太多此議題會惹怒新移民讀者。

報導認為,德國相對受社群媒體病毒的影響較低,以及美國右翼媒體 Breitbart 或福斯新聞台的發展比較慢,部分原因是因為德國有強大的仇恨言論法。路透社(Reuters)報導,德國在毀謗、公然煽動犯罪和暴力威脅方面,擁有全世界最嚴格的法律,目的是徹底根除納粹大屠殺遺毒,鼓動族群仇恨者會遭判刑入獄。但總體而言,由於完全缺乏編輯控制,沒有責任與約束,社群媒體湧入右翼敘事不足的市場也許是一個更大的問題。

德國在約束社群媒體方面處於領先地位,因為德國的中立政治制度不想落得與美國一樣的命運。德國於今年 6 月推出掃盪仇恨言論法案,規定社群媒體平台在收到通報或投訴後,24 小時內要撤除明顯違法的仇恨言論和其他貼文,並於 7 天內封鎖其他冒犯性內容,不符規定者最高將受罰 5 千萬歐元。

德國這幾年收容了 100 多萬難民,激起國家民粹主義心態,使右翼民粹主義政黨 AfD 上月選舉獲得 13% 支持率。即使 Facebook 表示已經在德國選舉前一個月移除上萬筆假帳戶,保證不會成為操縱公共言論的平台,但面對極端勢力崛起,德國政府仍將會採取更積極的行動限制 Facebook 等社群媒體的訊息傳播。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)