舊機回春再利用,三星示範用 40 台 Galaxy S5s 串成比特幣挖礦機

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 15:15 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

這段時間國內外大批新手機推出,已經下好訂單的你,是不是又準備將手上這支舊手機放進抽屜,和其他手機一起做積灰塵的「備用機」了?



由於現在手機軟硬體更新換代太快,放了一兩年的手機,雖然機器本身效能不錯,卻很難安裝新 App 了,只能真的用於應急打個電話發簡訊而已。

如果你覺得這樣很可惜,很高興地告訴你,三星也和你一樣心疼,所以推出一項針對舊手機的改造升級專案──Galaxy Upcycling

10 月的三星開發者大會,三星 C-Lab 團隊向到訪者展示了一系列由舊 Galaxy 手機改造升級的新產品。

其中,包括這台用 40 支舊 Galaxy S5s 改裝的比特幣挖礦機。

(Source:Motherboard

據悉,這台挖礦機用到的手機都安裝了三星針對 Galaxy Upcycling 專案開發的新作業系統。

雖然三星不願意透露太多關於這台比特幣挖礦機的資訊,但從產品介紹看來,每 8 支 Galaxy S5 挖礦能力比一台 PC 更強。

除了比特幣挖礦機這種科技宅風十足的改裝升級產品之外,現場還展示了一款非常萌的智慧家居──一台舊 Galaxy 手機改造的貓頭鷹大門監控器。

(Source:Motherboard

透過在這支舊 Galaxy 手機安裝人臉辨識軟體,再套上「面具」,這隻可愛的貓頭鷹就能守在你家門口,幫你辨認來者是不是陌生人了。

除此以外,現場還有一款「智慧魚缸」。

(Source:Motherboard

開發者為一款舊的 Galaxy S3 安裝養魚服務軟體,並結合配套硬體使用(硬體將來可在 Galaxy Upcycling 網站購買)。

完成改造後,用戶就可透過主力手機操作舊 Galaxy S3 的軟體,使用智慧偵測儀讀取水質清潔度資訊,操控魚缸燈的開關,或透過 Galaxy S3 鏡頭即時監看金魚。

為舊裝置延長使用壽命,也是提高產品價值的方式

這個創新平台,可為用戶舊 Galaxy 手機提供「重生」的機會。

三星代表發言人 Robin Schultz 說。為推進這個專案,三星將在 Galaxy Upcycling 的 Github 官網,免費放出相應的作業系統和為不同功能設計的軟體。

三星搭建的這套作業系統,允許你在裝置上安裝任何你想要的東西。它比越獄更深,把整套 Android 都撤下來了。

Kyle Wiens,iFixit 公司的 CEO 說。他的團隊也有幫助三星設計改造方案,並表示,這類別的專案,「單憑第三方真做不來」。

據 Wiens 介紹,三星將建立一個像作品集的網站,當用戶在這個網站下載新作業系統後,就可從眾多不同功能裡挑揀所需,並免費下載應用軟體。

這個專案的價值,Wiens 這樣解讀:

對地球來說,舊裝置的價值越高越好。

其實,二手市場價值和環保壽命之間有直接關聯。(三星)希望自家裝置能長時間保值。

如果,他們知道自己將為新裝置定價上千美元,那麼,如果這個裝置能在二手市場賣到 500 美元以上,推廣新裝置就容易多了。

雖然是出於商業角度考慮,但三星這個舉動,也算是電子裝置廠商的一股清流,也許是消費者更樂意接受的方式。

在未來,這個平台將成為一個開源社群,用戶可創造自己的專案,並分享給更多人。不過,這個社群還沒開放,有興趣的讀者可到官網看看介紹影片

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:影片截圖)