7 歲女孩用 3D 列印的義肢為 MLB 世界大賽開球,這是義肢未來的縮影?

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 8:00 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 醫療科技 follow us in feedly

海莉‧道森(Hailey Dawson)是位 7 歲小女孩,非常可愛。雖然只有 7 歲,她已是棒球賽開球儀式的老手了。



她剛在休士頓世界大賽(World Series ,美國職棒大聯盟每年 10 月舉行的總冠軍賽)第 4 場開球,這是她開球有史以來觀眾最多的一場。在這之前,她還參加過兩場職業聯盟的比賽。

細心的你可能發現,她的右手有些不一樣。這是由拉斯維加斯內華達大學研究團隊製作的 3D 列印義肢。

海莉出生時患有「波蘭氏症候群」,讓她的右手失去 3 根手指。如果沒有義肢輔助,她的右手很難正常使用。但傳統義肢又非常昂貴,且很多保險計畫都不會涵蓋這種 25,000 美元以上的兒童用品。隨著孩子成長,他們需要頻繁更換這些設備,成本也在不斷增加。

這是醫療系統的一個漏洞,好在已被 3D 列印行業一些團體解決了,其中包括一些非營利項目,比如「開放手」計畫(Open Hand Project)。

使用 3D 列印製造訂做義肢,可大大降低製造成本,並且更方便更新,不管是義肢破損,還是兒童發育了需要新尺寸。

海莉的母親 Yong 向當地的內華達大學請求支援,詢問他們能否幫助製作義肢。

內華達大學欣然同意。該校機械工程系主席布倫丹‧奧圖爾(Brendan O’Toole)表示:「3D 列印已經可提供海莉這樣的孩子低成本的義肢。我們現在可測量孩子的手,透過我們的設計工具,幾分鐘內生成 37 個 CAD 模型,然後第二天列印出零件。」

我們知道,3D 列印在航空領域頗受青睞,Rocket Lab(火箭實驗室)今年 5 月成功發射了世界首枚 3D 列印的電池動力火箭 Electron。

汽車製造商也在探索用這種技術生產汽車的可能性。今年 3 月,福特對外宣布,正在測試列印大型汽車零部件製造的 3D 列印技術,這種技術允許消費者以更低的價格訂做汽車產品。福特因此成為首個使用這項技術推動零組件量產的汽車製造商。

不過,這項技術並不是這麼「工業」,它也可以用來改善我們的生活。

兩年前,巴爾的摩金鶯隊和奧克蘭運動家隊的一場棒球賽中,海莉就曾用 3D 列印的義肢為比賽開球,感動了現場球迷。關鍵是,這種技術提供孩子低價訂製義肢的可能性。比如,海莉的義肢上就印有參賽球隊的顏色。

其實,像這種 3D 列印訂做義肢的故事還有很多。比如,伊莎貝拉‧尼古拉(Isabella Nicola)是美國維吉尼亞州一名 10 歲女孩,她的夢想是演奏小提琴,但她天生沒有左手。喬治‧梅森大學的 5 名學生用 3D 列印機製造出的義肢,幫她圓了這個夢想。

未來,能達成低成本訂做的特點,會讓這種技術越來越多走進人們的生活。去年 5 月,杜拜甚至發表了針對醫療服務的 3D 列印戰略,計劃到 2025 年前造出成本在 400 迪拉姆(約台幣 3,284 元)以下的 3D 列印義肢。

那麼,3D 列印對義肢的未來意味著什麼呢?

Stratasys 公司的 Jesse Roitenberg 說:「我相信現在正進行的這些改變,會讓義肢公司發抖,他們需要採用這些新技術來豐富原來的方法。」

不過,相比未來行業大洗牌,科技讓生活更美好的前景更讓我們欣慰。馬斯克征服火星的技術讓人心潮澎湃,相比之下,3D 列印訂做義肢的故事雖然沒那麼宏偉,但讓勵志故事少了一份辛酸,讓患者的生活多了一份美好。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:MLB) 

關鍵字: ,