這次可能不是錯覺了,Google 準備在中國玩人工智慧

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 中國觀察 follow us in feedly

傳說網路界有四大錯覺:Google 解禁、Facebook 進入中國、Sony 倒閉和 Windows Phone 崛起。



其中,位居之首的 Google 解禁,總是隔一段時間就被拉出來講講。這回,新的傳聞又來了。

10 月 31 日,彭博社援引知情人士的消息,Google 正打算進行新一輪的中國市場擴張,只是這一次重點不在老本行搜尋業務,而是人工智慧。

據悉,Google 近期正在中國市場大力推廣自家的人工智慧開源系統 TensorFlow,可以利用機器學習和深度神經網路技術幫助企業快速搭建自己的應用模型。目前,這個系統已經被京東、小米、餓了麼等多家企業所應用。

(Source:TensorFlow

此外,Google 的母公司 Alphabet 也在不斷加大對中國本土 AI 初創企業的投資。今年 7 月,Alphabet 還成立了新的風投機構 Gradient Ventures,專注於人工智慧領域的初創公司。

曾任 Google 大中華區總裁的李開復強調了中國市場對 Google 的重要性:

對任何公司來說,中國市場都蘊藏著巨大的商機,因為到目前為止它都是世界上最大的單一同質化市場。

他指出,擁有數量眾多的上網人群和龐大的數據量,這些都是打造優秀產品的重要優勢和前提,「尤其是那些與人工智慧相關的」。

Google CEO桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)在近期的一次採訪中表示,「我們正努力在中國變得更加積極」。儘管對他們來說,如何去做以及能不能做到,還是一個未知數。

(Source:Sundar Pichai

以往,Google 在中國遇到的最大阻礙是網路審查制度,這也是它 7 年前選擇離開的重要原因之一。後來,Google 曾用曲線救國的方式為重返中國市場小試牛刀,但似乎都收效甚微。

▲ Google 的各種翻譯工具早已支援中文。

變得更活躍並不意味著一定能收穫理想的結果,尤其是這個擁有巨大潛力和無限商機的市場,也同時誕生了更多強有力的競爭對手。

雖然百度一直被詬病競價排序和莆田係等問題,但這並不妨礙它在 Google 離開的日子裡成為中國第一大搜尋引擎;而當 Android 系統在中國行動網路市場遍地開花時,Google 自家的服務卻被隔絕在外……

如今,比起死抓著搜尋和小規模地改善產品應用,Google 決定選擇一條完全不同的路徑。

近幾個月來,Google 在北京和上海舉辦了好幾場有關 TensorFlow 的開發者內部活動。雖然 TensorFlow 並不是專門針對中國開發的,但是越來越頻繁的中國活動卻反映出他們對中國市場的重視。

現在的中國市場,的確是人工智慧的一片熱土。自從將人工智慧做為下一步的核心戰略之後,百度又走起了技術流;阿里巴巴和騰訊雖然各有更加具有潛力的現金奶牛業務,但仍不願減少對人工智慧領域的投入;商湯科技、科大訊飛等本土初創企業的興起,也僅僅是中國繁榮的人工智慧市場的一個小小縮影。

而除了越來越多的企業參與到人工智慧這一技術浪潮中之外,今年 7 月,國家還發布了「新一代人工智慧發展規畫」,正式將人工智慧列為國家的優先發展戰略。

巧合的是,Google 也把人工智慧當做了自己的優先發展方向。從打敗人類棋手的 AlphaGo,到善解人意的 Google Assistant;從越來越佔重要地位的雲端計算業務,到自主設計的 TPU 晶片及 TensorFlow 系統,Google 在人工智慧領域的布局已經逐漸構建起了比較深的護城河。皮蔡曾說過

人工智慧將重塑 Google 所做的一切。

而選擇 TensorFlow 做為落地中國的一個示範,也算是一個比較聰明的策略。相比限制更多的裝置產品,這樣定制化的技術系統平台更具有靈活的適配性。

儘管 Google 在技術方面的專注給大家留下了很好的印象分,但值得注意的是,在這個擁有大量產品的市場中,產品本身的優劣固然是檢驗用戶忠誠度的試金石,更多其他的因素也不可小視。正如來自香港科技大學的教授楊強(音譯)所言,「中國用戶只會選擇最好的、服務支持最多的產品」。

2016 年,百度曾經推出了自主研發的人工智慧開發者平台 PaddlePaddle,據知情人士透露,其在中國開發者中的發展速度可能已經超越了 Google。

這無疑是擺在 Google  面前的一大挑戰。在這個越來越難以產生壟斷優勢的市場,他們必須在技術的深度和市場的匹配度方面做到更好,否則,這就又將成為外企進入中國水土不服的一大案例。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,