Elon Musk:Tesla 上海工廠 3 年內量產

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 02 日 17:14 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

為提升電動車產能,Tesla 將在中國上海建設製造工廠,該公司 CEO 馬斯克(Elon Musk)透露,Tesla 上海工廠將在 3 年內量產,主要生產 Model 3 電動車。



2017 年 11 月 1 日 Tesla 公司 CEO Elon Musk 對分析師表示,Tesla 上海工廠將主要生產 Model 3 電動車和未發表的 Model Y,新車針對中國市場和周邊國家市場銷售。在中國建廠生產電動車有助於降低電動車的製造成本,提升 Tesla 在中國電動車市場的競爭力。

之前曾有消息傳出 Tesla 已經與上海市政府簽署合作協議,在上海自貿區建設電動車製造工廠,該工廠由 Tesla 全資擁有。 Elon Musk 在財報會議上證實了這一計畫,具體的量產時間還未確定,在 2019 年之前 Tesla 不會在上海工廠項目上有任何重大的資金支出。據悉 Tesla 上海工廠的預期產能為數十萬台,雖然工廠位於中國境內,但新車進入中國市場銷售仍然需要支付 25% 的進口關稅。

由於中國政府提出了多項扶持電動車產業的政策,並給購買電動車的消費者提供大量補貼,中國已經成為全球最大的電動車市場,在 2016 年全球新註冊的電動車中,中國市場的佔比為 45%,同時中國擁有全球最大的公共充電站體系,2014 年到 2016 年電動車銷售佔比提升了 3.6%。

Tesla 電動車進入中國市場的時間並不晚,但在充電站和補貼上的不足,使 Tesla 產品難以與中國品牌的電動車競爭,目前 Tesla 在中國市場的佔比僅為 3%。

(首圖來源:Flickr/Lee Simpson CC BY 2.0)