LINE 台灣技術大會,Chat BOT 成企業接觸客戶的新管道

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 03 日 19:12 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

這年頭科技界流行 AI,莫不投入相當大的資源來開發相關技術以及應用。而目前 AI 要轉換為實際面對客戶的產品,chat BOT 是最容易做出來的產品,市面上已經有不少款智慧音響以及附在即時通訊軟體的 chat BOT,提供諸如客服或是搜尋日常生活資訊如天氣、交通、行程等。LINE 今日 (11/3) 在台北舉行 LINE Taiwan TechPulse 2017 技術大會,將前些時候在東京開發者大會的最新 LINE 技術趨勢介紹給台灣的開發者,希望廣大的開發者社群能夠運用 LINE 提供的功能,在 LINE 的生態圈下開發吸引人的新奇或實用的應用。



從報到以及識別證, LINE Taiwan Tech Pulse 2017 技術大會都得透過 LINE chat bot 進行,從基本的人員出入控管之外,還有推播議程資訊,做到會議資訊無紙化。

大會的重點是 LINE 的 messaging API,先前開啟給開發者能夠免費使用。如今宣佈 messaging API 已經到了 2.1 版,包括 User Profile API,給予 chat BOT 辨識發話對像的能力。以及 Check Friendship Status API, chat BOT 能夠引導未加官方帳號為朋友的用戶,加入官方帳號後,再接續後續的服務流程。Switcher API 則是針對大型企業 chat BOT,能夠智慧切換真人服務或是 AI 處理。

不論是 Google、蘋果、Amazon 等科技廠商,莫不推出 chat BOT 或是智慧音響,希望在人們生活的層面與人們結合得更密切。chat BOT 是 AI 商品化最好實現的產品,甚至未來人工客服被訓練好的 AI 取代。現在不少公司,如荷蘭航空的臉書粉絲頁訊息功能,由 chat BOT 解決大部分顧客的問題,再留下只能由真人客服處理的狀況。

LINE login 升級到 2.1 版本,支援 signal signon,如果在公用電腦登入 LINE,忘了登出可以遠端登出,不怕自己的帳號被亂搞。另外還有 OAuth2、OpenID 功能,未來可以預期能夠用 LINE 的帳號,登入其他第三方服務。

除了大會演講介紹 LINE 不同面向的技術可能與未來可能,演講廳外面,還有物聯網 Smart Home 的應用。LINE 展示與智慧家電的整合,只要加各家廠商的 LINE BOT 帳號,透過對話下指令,就可以操控室內的大同電器、LG 掃地機器人、聲寶的電器等。

▲ LINE 展示的智慧家庭應用,可以透過 LINE chat BOT,操控不同廠牌的家電。

在各家 AI 技術幾乎都會提到的 chat BOT,也在 LINE 台灣開發者大會上面有大量的琢磨。LINE 推出的智慧音響 WAVE 也有在會場展示,但很多人其實不認得擺出來的 LINE 版本智慧音響。期待靠 LINE AI 平台 Clova 驅動的 WAVE 有一天能夠來到台灣,並且可以用中文語音操作。

▲ LINE Clova 驅動的智慧音響孤零零的展示在會場上面。

關鍵字: , ,