英國利茲大學研究發現,VR 可能影響兒童的健康

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 03 日 12:00 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 , 遊戲軟體 follow us in feedly

VR 已經成為許多科技公司的關注方向。在人們的想像中,無論家用還商用,VR 都是一項主導性技術,將成為人們與電腦互動的主要方式。但據衛報網站的報導,英國利茲大學一項研究顯示,VR 裝置可能給使用者──特別是兒童帶來一定的傷害。



此項研究由人類績效技術專家 Faisal Mushaq 主導。利茲大學的研究人員與英國的 VR 公司合作,挑選了 20 名 8 歲至 12 歲的兒童。首先,這些兒童玩了一個長度為 20 分鐘的 VR 遊戲,完全沉浸在虛擬世界中。隨後,研究人員對這些兒童進行檢測。「在 VR 裝置中,虛擬 3D 世界顯示在 2D 螢幕上,這對人類視覺系統造成壓力,」利茲大學認知心理學教授 Mark Mon-Williams 說,「對成年人來說,這可能導致頭疼和眼部疲勞,而對兒童來說,我們根本不知道 VR 的長期效應。」

(Source:Flickr/Colin and Sarah Northway CC BY 2.0)

透過檢測,研究人員發現,孩子的視力並未嚴重下降。但兩個案例中,兒童的立體視銳度(感受距離的能力)受到影響;另外,玩過 VR 遊戲後,一名兒童的平衡感變得非常糟糕。這些效果雖然是短期的,但可以明顯觀察到。「此次研究首次檢測 VR 對兒童視力和平衡力的影響,」Mushtaq 說,「VR 提供各種令人興奮的可能性,但如果我們想要確保兒童從中受益,就必須確立科學證據,以保證 VR 安全使用。」

如今,許多公司已開始製作 VR 遊戲和 App;一些電影製作人探索 VR 在紀錄片、動畫片的潛能。VR 應用也擴展到教育領域。在利茲大學,醫學系的學生開始在 VR 裡觀察牙齒,或研究腫瘤和創傷。VR 前景廣泛,但如果它對使用者造成傷害,其使用場景必定會大大受限。

「你可以戴上 VR 頭盔,參與自行車賽──練習自行車配置一些裝備,可以檢測你的努力程度,」Mon-Williams 說,「你可以在 VR 中練習網球或者高爾夫。在更遙遠的未來,我們可以把電腦終端換成 VR 頭盔。鍵盤和滑鼠將成為歷史。我們可以揮動雙手,把單詞組成句子,就像電影《關鍵報告》一樣,湯姆‧克魯斯扮演的角色直接操控螢幕上的符號。」

不過,VR 領域的擴展不應該只是更快的電腦、更好的螢幕,還應當考慮兒童的使用情況。「我們需要了解兒童如何與虛擬世界互動:他們如何專注於物品,如何理解虛擬世界裡的距離。關鍵在於,我們現在就應該處理這些問題,設計出不會導致視覺或平衡感問題的 VR 裝置。」

「VR 的好處在於,你不再受制於牛頓力學。你可以創造自己的世界,但是,這也會導致一些不自然的互動。關於我們發現的問題,解決辦法或許非常簡單。但無論如何,在未來,我們看待事物的方式將發生重大變革。我們需要確保 VR 應用有正確的開始,而 VR 行業也應該非常嚴肅對待此類型的研究。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/S.C. Air National Guard CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,