CSI 辦案技術成真?德團隊開發出 AI 演算法,能讓低解析度照片清晰化

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 04 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

在許多犯罪辦案電視劇中,你經常看到調查人員使用一個特殊軟體,將監視器拍到的低解析度照片清晰化,這一幕是許多人認為電視劇設定不夠符合真實的證據,但這種情況可能在不久後的未來就會出現改變,因為科學家已開發出真實版的類似軟體。



這並不是第一次有科學家開發出類似功能的應用,這種用低解析照片創造出高解析度版本的技術,被稱之為 SISR(單一圖片超高解析度),已經由世界各地的研究人員研究了數十年,但得出的結果通常有限。

過去 SISR 軟體試圖將低解析度照片高解析度化時,經常會增加額外的平均像素來過渡連接處,但造成的結果就是圖片一片模糊。

而德國馬克斯普朗克(MPI)研究機構開發的軟體,透過人工智慧(AI)和機器學習技術的運用,讓系統學會如何採像圖片,並從經驗中學習逐漸改善結果,進而為圖片提供逼真的紋理。

▲ 左為低解析度圖片,中為系統嘗試還原的高解析度圖片,右為原始圖片。(Source:MPI-IS

團隊先讓演算法從低解析度圖片中採樣數百萬個像素,用來組成高解析度的模擬圖片,接著再讓系統查看高解析度的原始圖片,進而不斷學習改進。研究人員 Mehdi MS Sajjadi 解釋,EnhanceNet-PAT 的學習過程其實與人類非常相似。

經過長期訓練的 EnhanceNet-PAT,已不再需要從原始圖片學習,也比市面其他使用 SISR 技術的系統更有效率。

與現有其他演算法相比,EnhanceNet-PAT 並不嘗試完美重建所有像素,而是盡可能合成真實化的紋理。

透過應用從低解析度圖片檢測、採樣的像素,EnhanceNet-PAT「還原」出的圖片不總是和原始結果一致,但至少對多數人來說,看起來確實與原始照片相去不遠。

(首圖來源:Flickr/Jeff Kubina CC BY 2.0)