德國人必須面對比利時核能發電廠的潛在威脅

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 13:00 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly

德國鄰近比利時的城市亞琛市(Aachen)已準備好「碘片」,並提早發放給市民。因為鄰國比利時境內距離亞琛市 70 公里處有一座核能發電廠,德國國際廣播電台的消息指出,最近一次超音波技術檢查中,發現這座老舊的反應爐新產生了 70 個微小裂縫。



雖然比利時官方指出這些微小裂縫並不至於造成輻射外洩,但比利時的確有其他核電廠因反應爐裂縫而停止運轉,進行檢修。亞琛市政府發言人 Rita Klösges 告訴 BBC 廣播公司:「過去兩年多我們一直擔心反應爐的裂縫會越來越大,雖然多次表達希望比利時能及早關閉該座核能電廠的訴求,但是他們並沒有善意回應。」

通常碘片是於「核災」發生時發放,服用碘片的目的是要讓人體先吸收這種穩定、安全、沒有放射性的碘並在體內達飽和狀態,以避免核災含有放射性的碘在體內聚積傷害人體。但亞琛市政府認為若不幸發生,他們會沒有足夠的時間發放碘片(估計周邊有近 50 萬居民),因此選擇提早發放。他們盡量以理性方式給予民眾面對核災應有的知識,因此並未引起恐慌;另一方面他們也不會輕忽核能發電所可能帶來的災害。

德國曾高度依賴核能發電,約占總發電量三成,但在 2011 年日本福島核電廠事件後,德國立即關閉 7 座老舊核電廠,德國總理梅克爾也宣示將於 2022 年終結核能發電。比利時則計劃於 2023 年關閉該座核電廠。

德國全面「廢核」的目標已快達成,正當台灣還在擁核、反核爭論不休時,德國已出現「廢煤」的聲音。只能說在節能減碳的議題上,德國永遠走在最前方。

(首圖來源:By Hullie (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons)