男性也會感染 HPV 並增加罹癌風險,接種疫苗可提供防護

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 07 日 13:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

性,幾乎是每個生命誕生所必須,負有人類傳宗接代的神聖使命,和諧的性生活也是夫妻幸福快樂的重要因素;然而對於性偏差需求與不當行為,卻造成許多犯罪案件與不幸的受害者。此外許多病菌也會藉由性行為傳染散布,輕則造成生活不便,重則危及性命(註)。



人類乳突病毒(human papillomavirus,HPV)是感染性非常高的病毒,也是經由接觸傳染。美國聯邦專家指出,幾乎每名有性行為的美國成年人都感染了 HPV,可能感染的部位包括男、女性的生殖器官、肛門及咽喉(少數)。已知 HPV 感染不僅與子宮頸癌的發生有關,也與頭頸癌有關。最近一項研究發現 HPV 病毒陽性的民眾,口腔癌的風險也增加了約 22 倍!

領導該研究的是紐約艾爾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)流行病與公共衛生學系(Department of Epidemiology and Population Health)的 Ilir Agalliu 醫師,總共採樣 96,650 名美國民眾的漱口水樣本,以次世代定序法檢測樣品是否含有 HPV 的 DNA。經過 4 年追蹤,有 103 名男性、29 名女性陸續罹患頭頸癌(喉癌者占 44.7%、口腔癌占 32.6%、口咽癌占 18.9%、下咽癌占 3.8%),且漱口水樣本呈現 HPV DNA 陽性者會增加 7.1 倍頭頸癌的風險,增加口咽癌的風險更高達 22.4 倍。這些證據指出:感染口腔的 HPV 會引發頭頸癌,尤其是口咽癌的風險更高,因此建議 HPV DNA 檢查呈現陽性的民眾,最好能事先接受 HPV 疫苗接種以預防口腔癌發生。此研究論文已刊登於《美國醫學協會期刊──腫瘤學》(The Journal of the American Medical Association Oncology)

另一項發表於《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的研究則發現,美國男性每 9 名就有一人口腔感染 HPV,據此推估美國有約 1,100 萬名男性有此感染。然而目前未有檢測男性 HPV 或口腔感染 HPV 的方法通過聯邦政府核准。擔任此研究的佛羅里達大學(University of Florida)公共衛生專家 Ashish Deshmukh 博士說:「一般的認知以為 HPV 是女性的疾病,這是錯誤觀念,需要有所改變!」

在美國,男孩已開始接種 HPV 疫苗且比例逐漸提高,但專家認為普及率仍偏低。美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)建議,所有 11 至 12 歲的兒童皆應於間隔半年至一年期間連續接種兩劑 HPV 疫苗,以獲得有效的保護力。希望透過疫苗的防護,能讓下一代的美國人享受性福之際不必遭受性傳染病危害。

註:淋病雙球菌感染的症狀包括排尿燒灼感及疼痛、頻尿、陰莖異常分泌物、尿道口紅腫、睪丸腫脹、腹部劇痛及發燒等;人類免疫缺陷病毒(HIV)會破壞免疫系統使免疫系統無法抵抗致病原,很容易因為感染而重症甚至死亡。

(首圖來源:shutterstock)