14 歲自造飛機被視為下個愛因斯坦──物理少女帕斯特斯基

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 07 日 7:30 | 分類 天文 , 科技教育 , 航太科技 follow us in feedly

舞台上,一名年輕女子正在用極快的語速說明何謂量子重力學,邊配著手勢,就像急著在最短時間把大腦中的龐大資訊輸出,說到難以用言語表達之處,還直接從座位站起,跳來跳去用動作解釋原理。她是薩布麗娜‧帕斯特斯基(Sabrina Gonzalez Pasterski),24 歲,被譽為下一個愛因斯坦。



除了量子重力學,現就讀哈佛博士的帕斯特斯基,研究領域還涉及黑洞、時空的本質,關乎於我們如何理解這個宇宙。她的論文甚至被知名物理學家史蒂芬‧霍金引用,被指導教授譽為「下一個愛因斯坦」。4 年前,她從麻省理工大學物理系以 GPA 5.0 的滿分畢業,也是該系 20 年來首位以最高分畢業的女性,而且只花了 3 年,並已獲波音、貝佐斯太空公司藍色起源和 NASA 的工作邀約。

帕斯特斯基最為人津津樂道的事蹟,便是她 14 歲就自己徒手打造一架單引擎飛機,並在 16 歲那年駕駛該架飛機飛越密西根湖。不過,她的夢想可不只做飛機這麼「簡單」,早在 5 歲就立下要打造太空梭的志願,要送人類上火星,並在 9 歲上飛行體驗課。「飛行帶給我不一樣的視野,每一件事情都變得很渺小。」被問到是否因此缺了很多堂課,她得意地說:「從來沒有,就連生病、遲到都沒有!」

(Source:PhysicsGirl.com

而讓她從「想」到「做」的關鍵,是某次和學校老師閒聊起過去開飛機的經驗,當時老師只說:「這很不錯,但你接下來做了什麼?」一語點醒她不要沉溺在過去的成就中,專注在當下的成長。至今,這句話仍是敦促她不斷前進的座右銘。如果沒有這句話,或許至今她仍只是一名抱著太空夢的普通少女。

不過事實上,被視為物理天才的帕斯特斯基在申請大學時被哈佛拒絕,麻省理工學院也只排上候補名單,直到兩名教授看到她在 YouTube 上打造飛機的影片才被錄取。讓她離夢想更靠近的原因之一,是她並不會因挫折妄自菲薄,而是將之視為動力,「面對外界懷疑,我會想也許需要做得更好,」她說。

不只是學經歷,帕斯特斯基的生活習慣也不一般,不抽菸喝酒、不喝咖啡,只對巧克力上癮;從 LinkdeIn 到 Facebook,她不玩任何社群軟體,甚至沒有智慧型手機,只在自行架設的網站 PhysicsGirl.comYouTube 頻道記錄她的經歷。在她的小宇宙,一切都好比塵埃,只有物理能引起她注意:「物理本身就夠令人興奮。它不是朝九晚五的事,累的時候睡覺,不累的時候就來算物理。」

預計 2020 年將完成博士學業的帕斯特斯基,在完成太空夢前,想先成立一間跨學科實驗室。她說,生物學依賴化學,化學又依賴物理學,當把事情簡化成更單純的想法,就能有更多運用它們的力量,而且能做的事情不僅限於特定部門或研究室,能擁有更大的願景。

才 24 歲就解鎖這麼多成就,帕斯特斯基認為關鍵在於:「對於相信自己能做到哪些事保持樂觀。」她說,就像小時候會說許多未來想做的事、以及長大後要成為哪種人,「不要忘記當時的夢想是很重要的」。

「在混亂中找到優雅」,是帕斯特斯基列在履歷上相當自豪的一項技能。無論是在追逐飛行夢想的成長過程還是探索浩瀚物理學科,她都已經證明了確實如此。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:By Cambridge02138 (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)