賴清德籲加薪,上市櫃公司起薪 3 萬以下太低了

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 10 日 13:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

行政院長賴清德今天表示,解決產業缺才與缺工,希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,「上市櫃公司與國際級企業起薪 3 萬以下都太低了」。



賴清德上任後關注產業界 5 缺(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工)問題,6 日起陸續舉行記者會說明解方。

賴清德上午在行政院舉行「行政院排除產業投資障礙解決缺工、缺才」記者會,行政院政務委員林萬億、行政院發言人徐國勇、勞動部次長廖蕙芳、教育部次長姚立德及國家發展委員會副主任委員高仙桂等出席。

賴清德表示,行政院以誠實態度面對 5 缺問題,務實擬定各種策略,踏實逐案解決,但不諱言要解決這些問題,需企業界大力支持。他說,首先希望企業支持加速投資台灣,企業願意支持,民間經濟發展動能會更提升。

賴清德表示,第二是希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,這對員工是很大激勵,「國際企業起薪新台幣 3 萬以下都太低了」。雖然最近行政院主計總處統計公告,起薪約 2 萬 8,000 元,「但我認為還有再提升的空間」。

他說,第三是希望企業主動參與人才培育計畫,當然政府有提出相關人才培育計畫,但都沒有企業直接提出計畫或參與計畫來得有效。

(作者:顧荃;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,